Keindahan Curug Cipendok Banyumas Jawa Tengah

Setelah kemaren menjelajahi Curug Bengkawah yang terletak di Pemalang bagian selatan kali ini saya dari Maszal Pemalang Adventure pengen sekali mengunjungi tempat yang orang bilang katanya tempat bersemayamnya para Dewa dimana lagi kalau bukan gunung dieng, namun karna cuacanya lagi tidak mendukung alias lagi musim dingin jadi terpaksa perjalanan ke dieng harus di batalkan karna disana pastinya akan dingin gila dan saya tidak ingin membeku disana hahaha….
Baca : Telusur Wisata Dieng (Ada Apa Aja Sihh..??)
Curug Cipendok Banyumas

Purwokerto, 11 Desember 2014. Untuk mengobati kekecewaan pada pergantian musim, kini saya mencoba berkunjung ke sebuah wisata alam yang sangat masih alami banget yaitu curug cipendok, yang terletak di Desa Karang Tengah,Kecamatan Cilongok Kab Banyumas Jawa Tengah

Perjalanan menuju curug cipendok itu nanjak abis men karna terletak di pegunungan, tapi meskipun nanjak tetep aja asik, karna pemandangan disekitar juga indah banget, kita  bakal di suguhi dengan pemandangan bukit yang sangat hijau, selain bukit ada juga sebuah peternakan sapi perah yang sangat luas banget, berasa kaya di New Zeland banget dah pokoknya… wkwkwk cuman sayangnya kita gak boleh masuk kesitu jadi gak bisa selfi selfi deh bareng sapi… wkwkwk

Ketinggian air terjun di curug cipendok ini sekitar 90m, pemandangannya sangat epic banget, dan kalau nglihat ke sana itu kaya pengen berterbangan gitu kaya yang di film epic gituu. . . . cuman ya sayangnya saya gak punya sayap heuuu  Oya untuk tiket masuk ke curug cipendok juga sangat murah cuman 7000 Rupiah perorang hehehe kalau wisata curug di jawa tengah memang sangat terkenal murah atau standarlah, berbeda dengan wisata wisata di Jawa Barat, untuk sebuah curug saja kadang sampai 25.000, Helloooww emang itu curug buatan ente.... padahal curugnya sih biasa aja sih masih kalah sama curug curug di sekitar desa saya.

Di area wisata curug cipendok juga di lengkapi dengan fasilitas Outbone, jogging dan Bumi perkemahan, jadi kalau agan minat agan bisa ngecam di situ…

Yang menarik juga dari curug cipendok buat wisatawan yang datang dari jauh adalah villa, villa disana itu murah murah banget men, mulai dari 40.000, bahkan ada yang 30.000. wkwkwk

#Sejarah Nama Curug Cipendok
Asal ususl nama curug cipendok juga keren, yang bermula dari legenda pangeran diponegoro  jadi pada jaman dahulu kala Raden Ranusentika berdoa dan bermohon kepada Tuhan dengan cara bertapa, namun karena merasa belum mendapat petunjuk juga beliau akhirnya menyudahi pertapaanya,

Karna sedikit bĂȘte Raden Ranusentika memutuskan untuk pergi memancing ikan di dekat air terjun. dan di tengah-tengahnya ia memancing, tiba-tiba beliau merasa kailnya seperti ditarik-tarik oleh ikan yang besar, sampai-sampai gagang pancingnya melengkung.

Namun alangkah terkejutnya, saat pancingnya ditarik bukannya ikan yang didapat, melainkan sebuah barang mirip cincin yang merupakan pendok atau cincin warangka keris yang bersinar kuning keemasan. Ketika didekatkan, tiba-tiba Raden Ranusentika bisa melihat banyak sekali makhluk halus yang berada di hutan yang telah ditebang habis. dan ternyata mereka semua yang selama ini menggagalkan pekerjaan Raden

Atas usulan Breden Santa, seorang kepala pekerja, air terjun dimana Raden Ranusentika menemukan pendok keris tersebut, akhirnya air terjun tersebut dinamakan Curug Cipendok. Berasal dari kata curug yang berarti air terjun dan pendok atau cincin dari bilah keris.

Selain menemukan pendok, Raden Ranusentika juga ditemui seorang makhluk halus berwujud peri, bernama Dewi Masinten Putri Sudhem yang bersedia membantu menyelesaikan pekerjaan pembukaan hutan tersebut. Akhirnya, pekerjaan pembukaan hutan berhasil diselesaikan dengan baik. Dewi Masinten Putri Sudhem kemudian diboyong ke Kadipaten Ajibarang, menjadi garwa padmi (selir) dari Raden Ranusentika.

Baca : Explore Curug Curug di Baturraden

Oke men sekian dulu cerita singkat dari ane tentang curug cipendok semoga bisa menjadi bahan referensi buat temen temen  semua dan see u next trip . Jangan lupa komentarnya ya..

3 komentar