Banyumas bukan hanya terkenal dengan obyek wisata Baturaden saja. Kini terdapat obyek wisata baru yang bisa menjadi opsi dalam mengisi wak...
Small World Purwokerto : Berasa Liburan di Luar Negri

Small World Purwokerto : Berasa Liburan di Luar Negri

Bingung memilih tempat wisata yang cocok untuk keluarga ? Ke Small World Purwokerto saja. Tempat ini sangat direkomendasikan untuk keluarga yang tengah liburan. Berbagai miniatur bangunan yang ada di dunia di sajikan untuk pengunjung. Kincir Angin Belanda, Menara Eiffel, Colosseum, Twin Tower, Patung Merlion, Opera House Syndey, Taman Sakura, dan berbagai miniatur lainnya. Suasana di luar negri benar-benar akan dirasakan. Jadi tak perlu lagi deh pergi ke luar negri untuk melihat bangunan-bangunan terkenal itu. Di Small World Purwokerto, pengunjung bisa melihat itu semua meski hanya berbentuk miniatur. Rekreasi bersama keluarga menjadi lebih menarik saat berkunjung ke obyek wisata ini.
Small Word Purwokerto
fotografer_smallworld
Small World Purwokerto bukan hanya bisa dijadikan sebagai tempat liburan saja. Pengunjung juga bisa belajar mengenai bangunan-bangunan yang ada di sana. Ini menjadi salah satu cara bagi orang tua untuk memberikan edukasi kepada anaknya sekaligus liburan. Meski belum lama di buka untuk umum, Small World Purwokerto sudah banyak dikunjungi oleh wisatawan. Mereka bukan hanya datang dari Purwokerto saja, sebagaian besar juga berasal dari Purbalingga, Tegal dan beberapa daerah lain. Pengunjung juga bisa berfoto selifie dengan miniatur-miniatur yang ada. Foto-fotonya cocok banget untuk diunggah ke Instagram. Setiap yang berlibur benar-benar akan bahagia saat datang ke Small World Purwokerto.
Small Word Purwokerto
fransisca_joestin
Tak akan puas hanya datang sekali ke Small World Purwokerto. Areanya yang cukup luas mungkin tak akan cukup menikmati semuanya. Lokasinya yang berdekatan dengan Baturaden membuat udaranya segar. Berbagai fasilitas juga disediakan untuk menunjang wisatawan yang berlibur. Pengelola telah menyediakan tempat ibadah, toilet dan cafe. Biasanya wisata ini akan ramai pada akhir pekan atau saat liburan panjang. Datanglah bersama rombongan untuk menambah keseruan saat liburan. Menurut wisatawan yang datang, Small World Purwokerto seperti surganya pecinta selfie. Salah satu yang menjadi favorit ialah dengan berfoto disamping miniature bangunan yang ada di sana. 


Lokasi Small World Purwokerto

Wisata keluarga di Purwokerto
qhartika262
Small World Purwokerto berada di Jl. Raya Baturaden Barat No.270, Ketenger, Karangmangu, Baturraden, Purwokerto, Jawa Tengah. Lokasinya cukup dekat dengan obyek wisata Baturaden karena masih dalam satu jalur. Wisatawan hanya perlu mengikuti jalur menuju Baturaden saja, ada banyak petunjuk arah yang dapat membantu selama perjalanan. Untuk yang pernah berlibur ke Baturaden pasti tak akan kesulitan menemukan lokasinya. Aplikasi penunjuk arah juga bisa dimanfaatkan untuk menemukan obyek wisata itu. Caranya sangat mudah, hanya dengan mengetik nama lokasi yang di cari, langsung akan ditunjukan arahnya. Lokasinya yang mudah di jangkau membuat obyek wisata ini tak pernah sepi dan menjadi salah satu alternatif liburan terbaik yang ada di Banyumas.
wisata small world
banyumas24jam

Transportasi menuju Small World Purwokerto

Untuk menuju ke Small World Purwokerto bisa menggunakan moda transportasi umum yakni angkot. Jika dari stasiun Purwokerto bisa ambil jurusan kearah Baturaden. Kemudian turun di pertigaan sumampir. Kemudian bisa dilanjutkan dengan angkot berwarna biru yang tersedia di sana. Setelah sampai di gerbang desa Ketengger, perjalanan bisa dilanjurkan dengan berjalan kaki sejauh 800 meter. Hingga sampai di Small World Purwokerto. Sangat disarankan untuk menggunakan kendaraan pribadi saat berlibur bersama keluarga. Akan sangat sulit jika dipaksa menggunakan angkutan umum, pasti akan sangat ribet dan tidak nyaman. Selain itu juga bisa bebas mampir kemanapun kan, perjalanan juga serasa akan nyaman banget.

Harga Tiket Masuk Small World Purwokerto

Untuk bisa berlibur di Small World Purwokerto, cukup menyediakan biaya sebesar Rp. 15.000 per orang pada hari biasa dan Rp. 20.000 orang pada akhir pekan. Biaya sebesar itu tergolong cukup murah mengingat ada banyak hal yang bisa disajikan. Terdapat tempat penyewaan pakaian korea, jepang dan lain-lain. Ini bisa menjadikan foto lebih menarik saat berpakaian khas dari suatu negara di samping ikon negara tersebut. Untuk menyewanya, pengunjung harus membayar dengan harga yang bervariasi. Biaya ini belum termasuk makan, minum, belanja aksesoris dan lain sebagainya. Jadi jika ingin lebih hemat, lebih baik bawa makanan sendiri dari rumah.
tsamara_risa16


Informasi Mengenai Small World Purwokerto

Small World menjadi salah satu alternatif liburan bagi masyarakat Banyumas dan sekitarnya. Setiap harinya, obyek wisata ini buka dari pukul 07.00 hingga 17.00. Puncak keramaiannya terjadi pada akhir pekan atau saat libur panjang. Jika ingin menginap, banyak hotel yang tersedia tak jauh dari lokasi wisata. Wisatawan dari luar daerah biasanya lebih memilih menginap di hotel terlebih dahulu setelah seharian berkeliling Small World. Kualitas udaranya cukup baik, rasanya sejuk karena letaknya berdekatan dengan Baturaden. Namun teriknya matahari mungkin akan membuat cepat haus dan tak nyaman. Terdapat tempat istirahat yang bisa dimanfaatkan untuk istirahat. Akan tetapi lebih baik membawa sendiri payung dan kacamata hitam untuk menghindari sinar matahari.
kostum jepang di small world purwokerto
anisa_maksum13
Untuk menambah wawasan saja, Small World Purwokerto dibangun atas dasar ide dari Sri Banowati. Ia juga merupakan owner atau pemilik dari obyek wisata ini. Tujuan pembangunan wisata ini yakni untuk memberikan edukasi mengenai hal-hal yang ada di dunia. Dulu Small World direncanakan akan dibangun di Kebumen, namun dengan pertimbangan berbagai hal, pembangunan akhirnya dilakukan di Purwokerto berdekatan dengan Baturaden. Area wisata yang mencapai 1,2 hektar ini menjadi salah satu kebanggaan masyarakat Banyumas. Saat pertama kali dibuka untuk umum, masyarakat menyambut betul adanya Small World Purwokerto, hingga saat ini masih ramai di kunjungi.

Read more »
Pulau Pari : Keseruan HUT Backpacker Jakarta ke 6 #BpjTer6aik

Pulau Pari : Keseruan HUT Backpacker Jakarta ke 6 #BpjTer6aik

Alasan saya ikut acara ultah bpj yang ke 6 adalah karena gabut, jomblo, belum pernah ke Pulau Pari, kangen anak-anak blogger dan karena saya tahu acara Ulang Tahun Backpacker Jakarta pasti bakalan seru dan petcah banget seperti perayaan sebelumnya.

Acara ulang tahun bpj yang ke 6 ini diadakan di Pulau Pari dengan mengambil tema "Dream Land" #SavePari, Pulau Pari sendiri terletak di Kepulauan Seribu Jakarta.
Ultah Bpj
Akses untuk menuju kesana harus menggunakan kapal dari pelabuhan Kali Adem, kalian akan menempuh perjalanan sekitar 2 jam buat yang mabok laut bisa minum antimo dulu. 

Cara ke Kali Adem

Untuk menuju Pelabuhan Kali Adem kalian bisa naik Commuter Line jurusan Stasiun Kota kemudian lanjut menggunakan angkot Rp. 10,000/ Orang, atau bisa juga dengan menggunakan busway, tapi simpelnya kalau kalian backpackeran sendirian kalian bisa menggunakan ojek online dari Stasiun Kota.
Cara ke Pelabuhan kali Adem
Saya sediri berangkat dari Stasiun Cikarang, dengan menggunakan jadwal pemberangkatan kreta terakhir sekitar pukul 22:00 WIB, awalnya saya pengin berhenti di Gondang Dia, tapi tahu-tahu kreta sudah sampai di Stasiun Gang Sentiong, FYI Kreta malam dari St Cikarang ternyata gak lewat Manggarai Gaes, Akhirnya saya bablas turun di Stasiun Kota Tua.

Sampai di Stasiun Kota sekitar pukul 00:00 WIB saya langsung kontak temen saya dari bpj 26 yang kebetulan satu klub di Blogger dan Buku, Thx buat bpj 26 udah boleh numpang, dari kota kita sewa angkot untuk menuju Kali Adem. Ditengah jalan abang angkotnya berhenti karena bensinnya habis tapi untungnya sudah dekat dengan POM bensin.

Sampai di Pelabuhan Kali Adem sekitar pukul 01:00 WIB, suasananya udah berubah, Gedungnya udah gak ada, FYI lagi mau direnovasi lagi, so kita akhirnya ngampar dipinggiran, ngopi-ngopi ngobrol-ngobrol dan tidur sampai subuh.

Sekitar pukul 05:30 Panitia udah mulai bagi-bagi gelang tanda untuk naik ke Kapal, semuanya berjalan lancar hingga sekitar pukul 07:00 WIB kapal mulai berlabuh.

Go To Pulau Pari

Karena semalam kurang tidur jadi sepanjang perjalanan saya tertidur karena kebetulan dapat posisi yang nyaman juga, dan tahu-tahu sudah tiba di Pulau Pari hehehe
Sampai di Pulau Pari pas turun dari kapal kita langsung disambut sa
ma banyak panitia yang sedang mendokumentasikan perjalanan kita, banyak yang bawa kamera dan drone juga, seruu.. pokoknya berasa macam orang hebat aja deh… hahaha… aku terharu….. sebagian panitia yang lain membantu mengarahkan kami untuk menuju Pulau Perawan.

Sampai di Pulau Perawan kami langsung mencari lapak untuk mendirikan tenda dan menggantukan hammock, dan akhirnya kesampaian juga berkunjung ke Pulau Pari.
Berdasarkan pengamatan saya Pulau Pari cukup bersih tidak seperti Pulau Semak Daun.

Rangkaian HUT Backpacker Jakarta ke 6

Untuk rangkaian Ulang Tahun BPJ ke 6 ini ada banyak banget, sampai-sampai karena kehabisan waktu dan ada beberapa masalah tekhnis ada beberapa acara yang di cancel, jadi saya bakal share ke kalian acara-acara yang menurut saya BPJ banget.

1# Opening yang Wow
- Menyanyikan lagu Indonesia Raya
- Menyayikan Lagu Mars BPJ
- Sambutan-Sambutan
- Pesta Pembukaan
Ultah Bpj ke 6


2# Penanaman Pohon Mangrove
Sebagai bentuk kepedulian terhadap alam, di Ultah backpacker Jakarta juga tidak lepas dari kegiatan untuk melestarikan alam dengan menanam pohon Mangrove dan lomba pungut sampah.
penanaman pohon mangrove di pulau pari


3# Musik Band
Seperti yang kita tahu, bahwa bpj selain komunitas traveling juga mempunyai wadah untuk menyalurkan bakat-bakat untuk setiap anggotanya, melalui club yang lebih spesifik, bpj mempunyai sekitar 18 klub yang antara lain klub talent, yang selalu mengisi acara music band, atau hiburan lainnya dalam setiap kegiatan ulang tahun bpj. 
Lomba Lipsync Backpacker jakarta

4# Music DJ
Yang special di perayaan ulang tahun kali ini ada music dj-nya untuk memeriahkan malam puncak perayaan ulang tahun backpacker Jakarta yang ke 6 ini. Disini kita menyatu


5# BPJ Awards
Bpj Awards adalah sebuah penghargaan bagi warganya yang aktiv, yang meliputi CP terbaik, admin tervavorit, member teraktiv dan masih banyak lagi, yang dimana pemenangnya akan mendapat hadia voucher trip bareng bpj.
Smoke Bom backpacker Jakarta

6# Lomba-Lomba
Setiap perayaan ulang tahun bpj, tidak lepas dari lomba antar RTnya, dan selalu berbeda beda, seperti yang saya tahu lomba yang pernah di adakan bpj adalah 
Ultah ke #4 Lomba Pesona Indonesia 34 Provinsi dan Lomba Amazing Race
Ultah ke #5 Bpj Got Talent, Carnaval Face of Indonesia
Ultah ke #6 Lomba Masak, Lomba Lipsync dan Pungut sampah

7# Pesta Komunitas
Dalam setiap ulang tahun menjadi moment tersendiri untuk seru-seruan bareng seluruh member backpacker Jakarta dari berbagai RT dan klub, disinilah kita bisa merasakan kebersamaan, kekeluargaan dalam satu komunitas Backpacker Jakarta.

HUT BPJ ke 6 Pulau Pari

Selamat ulang tahun Backpacker Jakarta yang ke 6, semoga semakin kompak warganya dan bermanfaat bagi orang banyak.

Itu adalah sebagaian kecil dari rangkain besar perayaan Ulang Tahun Backpacker Jakarta yang ke 6 masih banyak acara-cara lain yang tidak saya ceritakan disini, pokoknya #bpjter6aik

Disclaimer : 
Sumber Foto IG Backpacker Jakarta #bpjTer6aik



Read more »
Bukit Tranggulasih : Rute, Tiket, dan Spot Foto Instagramable

Bukit Tranggulasih : Rute, Tiket, dan Spot Foto Instagramable

Banyumas bukan hanya terkenal dengan obyek wisata Baturaden saja. Kini terdapat obyek wisata baru yang bisa menjadi opsi dalam mengisi waktu liburan. Bukit Tranggulasih merupakan sebuah taman wisata yang terletak di sebuah bukit di Desa Windujaya kecamatan Kedungbanteng, Banyumas. Banyak wisatawan baik dari dalam maupun luar daerah tertarik dengan panorama yang ada di sini. Hawa yang sejuk membuat siapa saja yang datang ke sana akan merasa puas. Ini bisa menjadi wisata alam yang mengasyikan untuk mengisi kegiatan positif saat liburan. Bukit Tranggulasih ini memiliki ketiggian 750 mdpl. Dari sini, pengunjung bisa melihat betapa indahnya alam yang ada di kaki gunung Slamet ini. 
Bukit Tranggulasih
Pic : @riyo_gallery
Bukit Tranggulasih ini cocok untuk tempat berkumpul komunitas, hingga liburan keluarga. Pengunjung juga bisa mendirikan tenda untuk bersantai. Jika datang di waku yang tepat, pengunjung bisa melihat indahnya sunset ataupun sunrise yang bisa terlihat jelas dari atas bukit. Itu menjadi momen berfoto paling bagus saat berada di Bukit Traggulasih. Selain itu terdapat juga spot foto lain yang menjadi favorit pengunjung seperti jembatan kayu dan frame dari kayu dan akar. Pengunjung bisa datang pada saat menjelang matahari terbit atau pada sore hari saat matahari akan tenggelam. Ini akan menjadi pengalaman yang luar biasa bagi para pengunjung.
Pic : @dolan_pwt
Pengunjung benar-benar akan dimanjakan saat berada di Bukit Tranggulasih. Apalagi bagi mereka yang memang pecinta alam. Biasanya dari kalangan anak muda melakukan camping bersama rekan-rekannya. Saat datang pada pagi hari dengan cuaca yang masih sejuk, sangat cocok untuk menikmati kopi bersama mendoan yang menjadi ciri khas kota Banyumas. Wisata ini bukan hanya cocok untuk anak muda saja, orang dewasa hingga anak kecil juga akan senang berada disana. Bukit Tranggulasih menyimpan keindahan alam yang luar biasa. Ini menjadi opsi tempat liburan lain selan Baturaden yang sudah sangat terkenal. Bersenang-senang lah saat berada di Bukit Tranggulasih, karena alam di sana akan mmebuat anda bahagia.
Gowes dan Camp ke Bukit Tranggulasih
Pic : @adhesetiawan88

Lokasi Bukit Tranggulasih

Bukit Tranggulasih sebenarnya masih masuk dalam kawasan kaki gunung Slamet. Tepatnya di Desa Windujaya kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Sekitar 15 kilometer dari pusat kota Purwokerto dan bisa ditempuh dalam waktu 30 menit. Pengunung bisa mengambil jalur jalan raya Baturaden atau jalan raya Karangnangka jika dari arah Purwokerto. Lokasinya yang berdada di ketinggian membuat hawa disana cukup sejuk. Jadi buat pengunjung yang tidak kuat dengan hawa sejuk, bisa membawa pakaian panjang. Pengelola setempat benar-benar mengelola obyek wisata ini dengan baik sehingga pengunjung bisa nyaman berlibur.


Transportasi Menuju Bukit Tranggulasih

Lokasinya yang jauh dari pusat kota membuat akses angkutan umum menuju Bukit Tranggulasih sangat sulit. Pengunjung bisa menggunakan kendaraan pribadi untuk bisa sampai ke sana. Kebanyakan pengunjung lebih senang menggunakan motor ketimbang mobil. Akses jalan terdekat menuju Bukit Tranggulasih tergolong sempit, jadi akan sangat kesusahan jika dipaksa membawa mobil. Jika pengunjung datang dari luar kota, bisa menggunakan jasa ojek dari terminal Bulu Pitu Purwokerto menuju ke Bukit Tranggulasih. 

Harga Tiket Masuk Ke Bukit Tranggulasih

Berlibur dengan menikmati indahnya alam di Bukit Tranggulasih tidak perlu mengeluarkan banyak biaya. Tiket masuknya hanya Rp. 5000 per orangnya, ditambah biaya parkir sebesar Rp. 5000.  Saat memasuki kawasan Bukit Tranggulasih, penggunjung langsung disuguhkan dengan hijaunya pemandangan. Pengunjung akan benar-benar menghibur udara yang segar. Jika ingin bermalam, pengunjung juga bisa menyewa tenda dengan biaya Rp. 50.000 per malam. Tenda tersebut bisa digunakan oleh 3-4 orang sehingga bisa iuran untuk membayar tenda tersebut. Terdapat banyak penjual yang menjual berbagai makanan dan minuman di sana seperti mendoan, mie instan, air mineral, hingga kopi. Jadi tak perlu khawatir soal hal itu. Tetapi jika ingin berhemat, bisa membawa bekal sendiri dari rumah. Selain hemat tentu lebih sehat juga kan makanan yang dibikin sendiri.
Pic @rohmatthaulil


Informasi umum mengenai Bukit Tranggulasih

Meski obyek wisatanya berada di alam terbuka, Bukit Tranggulasih ternyata buka 24 jam loh. Jadi buat yang mau camping bareng teman-teman bisa di sini aja nih. Biasanya pengunjung yang datang dari luar kota lebih memilih untuk camping disini ketimbang harus menyewa hotel. Selain murah, pengalaman yang tak biasa seperti ini bisa juga didapatkan. Bukit Tranggulasih juga menjadi salah satu pilihan liburan bagi masyarakat Banyumas yang sedang mudik. Mereka biasanya mengajak keluarga hingga sahabat-sahabatnya yang sudah jarang bertemu ke sini. Di saat momen liburan, ada ribuan pengunjung yang datang, sementara di hari biasa hanya sekitar ratusan saja.
Sunset di Bukit Tranggulasih
Pic : @agoes_banyu_wo
Bukit Tranggulasih
Pic : @melindaov_

Bukit Tranggulasih juga menjadi lokasi favorit bagi pada offroader dan crosser untuk memacu andrenaline. Banyak jejak bekas ban motor maupun mobil yang bisa dilihat disana. Di sekitar Bukit Tranggulasih juga terdapat bukit lain diantaranya Bukit Datar, Bukit Cinta Suramenggala, Bukit Tinggi. Ketinggian ketiga bukit itu lebih rendah dibanding Bukit Tranggulasih yang berada di paling tinggi. Ketinggiannya membuat gemerlap lampu dari Purwokerto bisa jelas terlihat. Maka tidak heran jika pengunjung rela bermalam di sini untuk menikmati momen itu. Meski berada di alam, pengunjung akan tetap aman jika bercamping di sini. Lokasinya masih berdekatan dengan pemukiman warga sehingga keamanan terjamin. Selain itu, pihak panitia juga memberikan keamanan tersendiri bagi pengunjung yang datang ke Bukit Tranggulasih dan menginap di sini.
Read more »
Tegal-Jakarta via Sinarjaya

Tegal-Jakarta via Sinarjaya

Hai Bus Mania hari ini saya mau bagi-bagi pengalaman menjajaki transportasi lagi, sebelumnya saya juga udah share pengalaman pertama saya mudik dari Terminal Tanjung Priok – Pemalang via Sinar Jaya.


Pool Bus Sinarjaya Tegal terletak di Jl. Mayjend Sutoyo No.38, Pekauman, Kec. Tegal Bar., Kota Tegal, Jawa Tengah 52125, tepat persis di depan Mall Pacifik Tegal atau samping MCD atau tepat di bawah jembatan penyebrangan.
Agen Sinar Jaya Tegal
Buat yang belum pernah kesitu biasanya agak bingung karena lokasi Poll yang kurang tampak terlihat dari luar, pengalaman pertama mencari saya sempat bertanya sama salah satu penjaga parkir Rita Pacific dan dia jawab tidak tahu padahal di depannya.

Jam Buka :
Jumat Buka 24 jam
Sabtu Buka 24 jam
Minggu Buka 24 jam
Senin Buka 24 jam
Selasa Buka 24 jam
Rabu Buka 24 jam
Kamis Buka 24 jam

Karena banyaknya peminat dengan mode transportasi ini ketika hendak ingin mencoba sayapun sudah kehabisan tiket, dan terpaksa harus cari bus lain di Terminal Tegal, dari Pool Sinar Jaya menuju Stasiun Tegal kalian bisa menggunakan jasa ojek online. Disana biasanya masih banyak bus-bus jurusan Bekasi dan Jakarta namun dengan kualitas kenyamanan yang berbeda.

Dikesempatan lain saya mencoba ke Jakrta lewat tegal lagi dengan ingin menggunakan Bus Sinar Jaya, saya sempatkan datang lebih awal, sekitar pukul 14:30 namun lag-lagi saya sudah tidak kebagian tiket, kok bisa sihhh……!!!! Ternyata tiket di Poll Sinar Jaya Tegal melayani pembelian tiket H- sebelum pemberangkatan, pantas aja….!! Saya tidak berfikir kearah situ karena di agen-agen Sinar Jaya lain, di termia-terminal belum ada yang seperti itu, termasuk di Poll Cibitung

Karena tidak mendapatkan tiket sayapun ditawarin untuk menggunakan travel, yang tentunya dengan harga yang luar biasa, hampir dua kali lipatnya, dan buat yang sudah pernah naik travel di daerah jawa pasti sudah tau bagaimana rasanya. Namun karena mau bagaimana lagi sayapun mengambil tiket dengan harga yang lumayan itu.

FYI biasanya kalau lagi rame di depan ada yang jualan tiket travel juga

Travel yang saya tumpangi mobil jenis Grand Max dengan tambahan 2 kursi di belakang yang masing-masing kursi berisi 3 orang, jarak kaki dengan kursi depan sangat sempit dan ini yang bikin perjalanan sangat tidak nyaman, dan AC yang kurang meluas membuat penumpang di belakang kepanasan.

Read more »
Pengalaman Menginap di  OYO 416 Hotel Boutique Pesona Cikarang

Pengalaman Menginap di OYO 416 Hotel Boutique Pesona Cikarang

Karena sebelumnya sudah pernah nyobain staycation di OYO 258 Flagship The Enviro Cikarang jadi staycation OYO kali ini saya pilih di Pesona Hotel Jababeka, yang merupakan salah satu hotel yang bekerjasama dengan Oyo Rooms juga.

Untuk ratenya menurut saya cukup mahal, karena saya masih harus membayar sisanya, untuk kali ini saya sama sekali tidak melakukan riset tentang pengalaman pengunjung yang sudah menginap disitu, karena memang tidak ada pilihan lain untuk staycation menggunakan OYO di Cikarang selain di Enviro Hotel dan Pesona Hotel.

Saya berangkaat menuju hotel sekitar pukul 15:30 dengan bantuan penunjuk jalan digital, lokasinya sangat susah untuk dijangkau, terletak di Jl. Raya Cikarang - Cibarusah No.1, Bekasi, tepat di bawah jembatan fly over sebelum pintu masuk toll Cikarang utama.

Lokasi yang kurang strategis membuat saya bingung untuk mencari keberadaan hotelnya, karena ternyata lokasinya di ujung sekali, setelah sampai di tempat parkir hotel sayapun masih bingung untuk menuju loby receptionis, beberapa orang berbaju merah yang sepertinya karyawan situ mengarahkan saya dengan menunjukan tanganya kearah pintu.

Sayapun masuk dan benar terlihat ruang receptionis dengan bertuliskan OYO, sayapun langsung menunjukan kode booking saya melalui aplikasi OYO, lalu si mbaknya menyuruh saya untuk mengisi form, dan meminta KTP saya, tidak ada jaminan selain KTP saya yang ditahan. berbeda dengan OYO Enviro Cikarang, dimana saya tidak perlu isi form dan meyerahkan KTP sebagai jaminan, namun harus deposit sebesar 100.000.
Oyo Cikarang
Disini sayapun tidak ditawarkan untuk memilih nomer kamar sendiri. Setelah dapat kunci kamar saya langsung menuju ke lantai satu, ruanganya cukup kotor dan berdebu, sunyi dan sepi, terlihat seperti hotel yang lama tak terpakai, area makan dan beberapa ruangan meeting outdor terlihat kusam karena sudah tak ada yang pakai lagi.

Whatever-lah saya tidak terlalu memperdulikan, karena memang persaingan bisnis semakin ketat, saya hanya pengin istirahat dan ngerjain tugas disini.

Sayapun terus berjalan diantara lorong pintu-pintu kamar hotel, sepi, sepi dan sendiri aku benci 😂 beberapa pintu rusak bak kamar kontrakan yang kuncinya hilang lalu didobrak, lalu selang beberapa pintu terdapat secarik kertas bertuliskan “kamar sedang dalam renovasi” jujur saya merasakan bau-bau mistis padahal masih sore sekitar pukul 16:00. Sayapun terus berjalan mencari kamar dengan nomer 118 yang ternyata berada dipaling ujung.
Oyo Room Cikarang
Pertama kali masuk kamar, saya langsung mencari saklar lampu, suasananya remang cuman terdapat satu lampu terang yang terletak di depan pintu, sedangkan di area kamar tidur hanya terdapat lampu tidur, sayapun jadi ngantuk tapi horor, kepalang tanggung sayapun kembali kepada niat mau ngerjain tugas, buka laptop dan stay work dengan menggunakan wifi thatering dari handphone sendiri, yes saya tidak kasih tau pasword wifinya berapa, dan mau contact receptionisnya sudah keburu malas.

Tes...tes...tes.. kulihat ternyata Acnya bocor, tugas belum juga selesai, karena merasa kurang nyaman pukul 20:00 sayapun memutuskan untuk lebih nyaman tidur di kos sendiri hehehe
Kamar Oyo Room Cikarang
Saya tidak tau dengan konsep Pesona Hotel ini, dimana ruanganya dibuat serba remang, bahkan disekitar area receptionis, sampai kehalamanpun lampunya pakai lampu remang, dan ini buat saya jadi bikin ngantuk hehehe....

Sebagai Local Guides seperti biasa google selalu minta untuk di review, disinilah saya baru baca-baca pengalaman pengguna yang sudah pernah menginap disitu, dan ternyata apa yang saya rasakan banyak yang merasakan juga.

Disclaimer : Ini si pengalaman saya gais, entah karena saya penakut atau bagaimana yang jelas itu yang saya rasakan, kalian juga bisa baca-baca pengguna di google bussines OYO 416 Hotel Boutique Pesona Cikarang


Read more »
Harga Tiket Masuk dan Rute Ke Curug Jenggala Baturaden

Harga Tiket Masuk dan Rute Ke Curug Jenggala Baturaden

Daftar Isi
  1. Lokasi Curug Jenggala Baturaden
  2. Transportasi Menuju Curug Jenggala
  3. Harga Tiket Masuk Curug Jenggala
  4. Informasi Umum Mengenai Curug Jenggala
Akhir-akhir ini, banyak bermunculan wisata-wisata baru di daerah Banyumas, Jawa Tengah. Sebagian besar wisatanya berjenis wisata alam, salah satunya ialah Curug Jenggala Baturaden. Ini menambah pilihan wisata baru bagi masyarakat sekitar. Keindahan alam yang awalnya jarang bisa di explorasi kini sudah bisa dinikmati oleh banyak orang. Wisatawan akan disuguhkan dengan panorama alam Baturaden yang masih terjaga. Hijaunya pepohonan membuat pandangan mata lebih segar. Apalagi saat datang pada pagi hari, hawa dingin akan menyambut bagi siapa saja yang datang ke sana. Dengan adanya wisata Curug Jenggala, wisatawan kini memiliki pilihan liburan lain selain Baturaden. Liburan sekaligus di dua tempat tersebut juga bisa dilakukan, lokasi keduanya cukup dekat karena masih dalam satu kawasan.


Curug Jenggala
Wisata alam di Curug Jenggala Baturaden dibangun dengan konsep kekinian. Terdapat berbagai spot foto menarik yang bisa digunakan oleh wisatawan. Salah satunya di gardu pandang berbentuk hati yang menghadap ke air terjun. Latar belakang air terjun akan membuat foto yang dihasilkan lebih bagus. Pengelola memperbolehkan pengunjung untuk turun untuk berfoto dan merasakan segarnya air yang mengalir langsung dari gunung. Suasana alam yang indah juga cocok untuk mengungkapkan perasaan suka kepada orang yang di sukai. Curug Jenggala Baturaden selalu ramai baik saat akhir pekan maupun hari biasa. Sebagian besar dari mereka datang tidak sendiri, biasanya secara rombongan.
HTM Curug Jenggala
Awalnya Curug Jenggala bernama Curug Tempuan. Kemudian masyarakat mengubah nama tersebut dengan nama yang kini sudah dikenal luas. Masyarakat sekitar dan pihak pemerintah kini tengah serius menggarap obyek wisata ini. Berbagai perbaikan dan penambahan fasilitas tengah dilakukan, terutama pada akses masuknya. Akses menuju curug masih berupa tanah yang membuat licin saat musim hujan. Wisatawan perlu berhati-hati saat melintasi kawasan tersebut. Tapi perjuangan itu akan terbayarkan dengan indahnya pemandangan yang disajikan di Curug Jenggala. Rasa lelah seketika akan menghilang begitu merasakan segarnya air yang dingin. Terlebih bagi yang suka berfoto, ketika sampai disana rasanya tak sabar untuk mengabadikan momen itu.

Artikel Terkait : Curug Bayan : Curug terpendek di Kawasan Curug Gede (Explore Curug Baturraden)

Lokasi Curug Jenggala Baturaden

Curug Jenggala Baturaden berada di Dusun Kalipagu, Ketenger, Baturraden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Jika sebelumnya pernah berlibur ke Batuaden, untuk menemukan lokasi ini tidaklah sulit. Dari pusat kota Purwokerto berjarak satu kilometer dan bisa ditempuh selama sekitar satu jam. Untuk menemukan Curug Jenggala, wisatawan sebelumnya harus masuk ke kawasan Baturaden. Kemudian menelusuri jalan menuju Curug Bayan hingga akhirnya menemukan sebuah homestay dan jalan sempit. Terdapat papan penujuk arah yang akan menunjukan arah menuju Curug Jenggala. Jika bertemu wisatawan lain yang searah, jangan sungkan-sungkan untuk jalan bersama sehingga tidak akan tersesat.
PLTA ketengger

Transportasi Menuju Curug Jenggala

Untuk menuju ke Curug Jenggala bisa menggunakan angkutan umum jurusan Baturaden. Selain itu, akan lebih mudah jika menggunakan kendaraan pribadi baik mobil maupun motor. Berhati-hati saat mengendarai kendaraan karena jalanannya naik turun dan tidak terlalu lebar. Perjalanan tidak sepenuhnya dapat ditempuh menggunakan kendaraan. Saat sudah sampai di parkiran, perjalanan dilanjutkan dengan berjalan kaki selama 30 menit. Kondisi jalannya yang masih berupa tanah membuat kontur tanahnya licin saat hujan. Lebih baik untuk berjalan secara perlahan saja sembari menikmati segarnya udara yang ada. Begitu sampai di lokasi, rasa lelah setelah berjalan akan hilang setelah melihat indahnya Curug Jenggala.

Artikel Terkait : Curug Penganten : Perjalanan Panjang Menuju Keindahan

Harga Tiket Masuk Curug Jenggala

Ketika memasuki kawasan Curug Jenggala, wisatawan harus membayar Rp. 5000 per orangnya. Itu belum termasuk biaya parkir, transportasi dan kebutuhan pribadi. Terdapat penjual makanan dan minuman yang banyak menjajakan jualannya di sekitar jalan menuju Curug Jenggala.  Dengan biaya semurah itu, segala fasilitas dan keindahan alam bisa dinikmati sepuasnya. Curug Jenggala dibuka untuk umum mulai pukul 07.00 WIB sampai 17.00 WIB setiap harinya. Puncak keramaiannya terjadi pada hari libur akhir pekan maupun libur nasional. Setelah sibuk bekerja, orang-orang banyak yang memilih untuk berlibur ke wisata alam Curug Jenggala.
curug jenggala
Lovepurwokerto

Informasi Umum Mengenai Curug Jenggala

Curug Jenggala Baturaden masih masuk ke dalam kawasan Perhutani KPH Banyumas Timur. Sehingga pengelolaannya juga sangat diperhatikan agar tidak merusak alam yang ada. Terdapat curug lain yang lokasinya tak jauh dari curug ini, seperti Curug Bayan, Curug Penganten, dan Curug Gedhe. Ada hal menarik mengenai Curug Jenggala, curug ini merupakan pertemuan antara dua buah sungai bernama Sungai Banjaran dan Sungai Mertelu. Hal itu membuat aliran air terjunnya cukup deras bahkan percikannya bisa dirasakan oleh wisatawan dari jarak cukup jauh. Banyak yang belum mengetahui terdapat sebuah situs bersejarah bernama Batur Semedeh. Lokasinya berada di tengah kedua sungai itu yang bertemu. Warga setempat mengartikan Curug Jenggala dengan makna Curug Ksatria Piningit.

Artikel Terkait : Curug Belot Atau Curug Nini-Nini Purwokerto

Ada beberapa tips buat yang mau berlibur ke Curug Jenggala. Dikarenakan kondisi jalannya yang masih berupa tanah, lebih baik menggunakan sepatu atau sandal dengan alas yang tidak licin. Ini akan membantu mencegah terpeleset saat berjalan. Selain itu, lebih baik membawa makanan dan minuman sendiri dari rumah, daripada harus ngantri karena ramai dengan pengunjung. Jangan lupa untuk membuang sampah pada tempatnya, mengingat kawasan ini masih masuk kedalam hutan lindung. Untuk bisa berfoto, pengunjung harus bergantian dengan wisatawan lain. Jadi ambil sebanyak-banyaknya foto karena akan banyak orang lain yang ingin berfoto juga. Curug Jenggala Baturaden menjadi surganya pecinta wisata alam.

Sumber Foto :
Foto 1 : Labib182
Foto 2 : azzamzackary
Foto 3 : alfiazn
Foto 4 : Lovepurwokerto


Note Penting : Jangan lupa bawa waterproff untuk melindungi kamera atau hp dari percikan air


Read more »
Beranda