Merupakan kebanggan tersendiri sebagai wong asli Pemalang bisa ndue Wisata Arung Jeram sing siki mulai terkenal dikalangan masyarakat bai...
Taman Rancah : Via Ferrata Tebing Jimat Gunung Mendelem Pemalang 1050 Mdpl

Taman Rancah : Via Ferrata Tebing Jimat Gunung Mendelem Pemalang 1050 Mdpl

Meskipun telat sebelumnya saya mau ngucapin selamat atas penghargaan Anugerah Pesona Indonesia Awards yang diperoleh Wisata Taman Rancah Pemalang yang menghadirkan Via Ferrata Tebing Jimat Bukit Mendelem yang merupakan wisata panjat tebing tertinggi di Indonesia dengan ketinggian 1050 MDPL, terima kasih banyak telah mengharumkan nama Pemalang.
Taman Rancah, Via Ferrata Pemalang Gunung Mendelem
Sebagai wisata yang sudah memperoleh penghargaan, tentunya bukan lagi wisata kaleng-kaleng, maka dari itu pada kesempatan mendadak kemaren saya dan teman-teman dari Pemalang Adventure  berkunjung dan mencoba merasakan sensasinya panjat tebing dengan ketinggian 1050 MDPL ini.
Kami terpaksa harus berangkat pukul 09:00 karena harus menunggu teman-teman yang lain yang masih pada sibuk ngantar ibunya belanja ke pasar hehehe...

Alamat Taman Rancah via Ferrata Bukit Mendelem Pemalang

Taman Rancah terletak di Dusun Tampol, Desa Mendelem, Kecamatan Belik, Pemalang,  sekitar 42 kilometer dari pusat kota Pemalang

Perjalanan kami tempuh menggunakan sepeda motor kurang lebih sekitar 40 menit dari tempat kami tinggal, sampai disana kami langsung menuju ke post pendaftaran sambil basa basi nego harga lagi, kali aja masih bisa turun hehehehe berikut harga Ferrata Bukit Mendelem Pemalang.

Selain menggunakan kendaraan pribadi kalian juga bisa menggunakan transportasi umum jurusan belik atau bus jurusan Purbalingga dan turun di Pasar Belik, kemudian dilanjut dengan Ojek.

Harga Tiket Ferrata Bukit Mendelem Pemalang

Stage 1 : 50K (880 MDPL)
Stage 2 : 80K (925 MDPL)
Stage 3 : 120K (1050 MDPL Puncak Tebing)
Harga diatas berlaku untuk minimal 3 orang yang merupakan harga promo akhir tahun pas kami kesana, harga normal bisa lebih mahal 10% dari harga tersebut, namun tenang saja, karena Ferrata Pemalang sering ngadain promo-promo murah jadi staytune aja di instagramnya.

Pengalaman Via Ferrata Tebing Jimat Gunung Mendelem Pemalang

Setelah nego harga tidak berhasil akhirnya kami menyerah dan lets go pulang lagi hehe.... sebelum naik kami semua dibekali perlengkapan keamanan, berkumpul dan diberi pengarahan oleh guide yang akan menemani kita selama panjat tebing.
Persiapan sebelum Panjat Tebing Ferrata Pemalang

Intinya kita jangan sampai melepaskan karabiner selama memanjat, kesombonganmu tolong buang jauh-jauh dulu.

Kemudian kami berdoa menurut keyakinan dan kepercayaan kita masing-masing.

Pertama naik aku masih biasa aja, belum bisa menikmati malah lebih fokus ke memindahkan karabinernya hehehe... tapi karena kita rame-rame akhirnya suasana jadi pecah karena kecupuan kami masing-masing.
Track Pertama via ferrata masih santuyy
Tebing Jimat Bukit Mendelem
Wisata Pemalang, Via Ferrata Bukit Mendelem
Ferrata Bukit Mendelem
Setelah sampai stage 1 kami mulai terbiasa dan mencoba menikmati perjalanan, sambil sekali-kali ambil foto buat ria di sosial media ๐Ÿ˜€

Kami lanjut menuju stage 2, perjalanan semakin nanjak, melewati anak tangga yang terbuat dari kayu di atas ketinggian sekitar 700 Mdpl, sebenarnya sudah banyak di buat spot foto yang bagus bagus, namun kita harus keluar dari jalur, sementara guide kita sudah dapat koordinasi dari bawah kalau cuaca sebentar lagi akan hujan, so kamipun tidak bisa santai, karena akan bahaya jika kami kehujanan dalam keadaan sedang memanjat, katanya besi-besi tersebut bisa mengeluarakan aliran listrik yang cukup membahayakan, dikarenakan bebatuan di tebing Jimat ini merupakan batu jenis andesit.

Track Via ferrata PemalangTaman Rancah Via Ferrata Tebing Jimat

Pas mau naik ke Stage 3 alias Top Puncak terdengar suara adzan, pemandu kamipun menghentikan langkahnya dan menyuruh kami untuk beristirahat sebentar sampai adzan selesai.

Dari stage 1 dan 2 menurut saya disinlah track yang bikin tubuh saya hampir lemes, diketinggian sekitar 700Mdpl dan dengan kemiringan sekitar 110 derajat saya harus memanjatnya, bukan cuman saya tapi semua temen-temen saya tiba-tiba terdiam dari gurauannya,  fokus nanjak satu persatu anak tangga sambil berdoa dan memindahkan karabinanya dengan baik, karena kita terlalu berdekatan dan diposisi paling depan adalah perempuan kita jadi harus berhenti ditengah-tengah, dimana yang saya rasakan waktu itu saya harus pegang erat-erat besi yang menempel disebuah batu, tapi disisi lain saya membayangkan bagaimana seandainya jika besi yang saya pegangi lepas.
Stage 3 Via Ferrata Pemalang
Panjat Tebing Pemalang
Via Ferrata Pemalang
Puncak Ferrata Pemalang 1050 MDPL

Tapi setelah melewati itu semua kita semua merasa puas dan tertawa bahwa kita hanya makhluk kecil yang masih takut dengan kematian, sadar banyaknya maksiat yang sudah pernah kita lakukan.
Sampai di Top Puncak 1050MDPL sekitar pukul 13:00 kita diberi waktu istirahat sekitar 10 menit, dan Alhamdulillah ada yang bawa nanas madu dan jeruk, tanpa malu-malu kitapun langsung mau saat ditawarin...
Via Ferrata Top 1050 MDPL
Kabut tebal mulai berdatangan, kamipun segera turun lewat jalur petilasan gunung jimat, di beberapa titik kita harus rappeling, karena ada beberapa cewe kita cukup memakan waktu lama disitu, yang akhirnya kita jadi kehujanan diperjalanan pulang, tapi saya senang karena sedewasa ini untuk sengaja hujan hujanan itu tidak memungkinkan lagi.
Rappeling Gunung Mendelem
Sampai di pintu masuk petilasan gunung jimat kami sudah tunggu temen-temen dari basecamp, salut dengan kepeduliannya terhadap kami, rela hujan-hujanan demi agar kami cepat sampai di basecamp, padahal jika seandainya harus jalan kakipun kami tak apa, semoga tuhan membalas kebaikan kalian semua.

Baca Juga : Petualangan Misteri Gunung Mendelem

Sampai di basecamp pukul 14:00 WIB. Alhamdulillahnya kalau kemana mana saya selalu bawa pakaian ganti, meskipun kadang agak rempong tapi ketika seperti inilah gunannya hehehe.....

Tapi kasian juga sama temen-temen yang tidak bawa pakain ganti karena pasti sangat kedinginan.
Sambil nunggu hujan reda kami menikmatinya dengan segelas teh hangat dan mendoan anget.

Selain Via Ferrata Taman Rancah juga menyediakan berbagai macam sarana Outbond seperti Flying Fox, dan lain sebagainya.
So buat kamu yang ada di wilayah Pemalang harus cobain.

Wisata Adrenalin Lainnya di Pemalang
Rafting Pemalang : Pengalaman Menguji Adrenalin Yang Mengasikan

Baca selengkapnya »
Rafting Pemalang : Pengalaman Menguji Adrenalin Yang Mengasikan

Rafting Pemalang : Pengalaman Menguji Adrenalin Yang Mengasikan

Setelah sekian lama berada di kota orang akhirnya saya bisa nyobain mengacu adrenalin bersama AC Rafting Arung Jeram di Sungai Comal Pemalang kotaku sendiri hehehe๐Ÿ˜€, derasnya aliran sungai Comal memang tidak perlu ditanya lagi apalagi kalau musim hujan, so ini bakalan sangat seru sekali.... 

Soal keselamatan kita bakal dipandu sama guide yang sudah perpengalaman, selama kita patuh terhadap intruksi yang diberikan perjalanan selama arung jeram Insa Allah dijamin aman, nanti bakalan saya share juga tips supaya aman berdasarkan pengalaman pribadi.
pengalaman Arung Jeram Pemalang

Alamat Rafting Arung Jeram Pemalang

AC Rafting Arung Jeram Pemalang terletak di Jl Raya Moga – Randudongkal Pemalang, untuk basecampnya berlokasi tepat di bawah Jembatan Sungai Comal, (wong Pemalang mesti wis pada ngerti kan) memang sedikit tidak terlihat tapi dengan terletaknya basecamp disitu mampu memberikan pemandangan yang indah dan uadeeem banget, sambil nunggu yang lain pada datang sayapun santai-santai dulu, hamockan, menikmati pemandangan sekitar.
basecamp AC Rafting Pemalang
Waktu terbaik untuk rafting adalah pagi, tapi karena ada yang telat datang jadilah kita mulainya sudah cukup siang, sekitar pukul 11:00 WIB.

FYI saya ambil paket jarak 7KM dengan harga 175K/Orang bisa lebih murah dengan syarat dan ketentuan yang berlaku :’(


Sebelum mulai kita wajib memakai perlatan keselamatan yaitu pelampung, dan membawa dayung, kita diperbolehkan menggunakan sepatu ataupun tidak, saya sendiri pakai sendal gunung, tapi cukup rekomended jika menggunakan sendal gunung, karena tidak licin untuk menahan kuda-kuda.

Menahan kuda-kuda maksudnya apa bosque..... ?sabaar.. sabar nanti saya bakal jelasin lebih detail... hehehe...

Tips dan Intruksi Sebelum Arung Jeram

Setelah itu kita bakal dikasih pengarahan kurang lebih seperti berikut ini :
Cara memegang dayung
Memegang dayung saat rafting itu ada caranya tersendri, saya susah menjelaskannya disini tapi katanya 90% orang kecelakaan saat arung jeram dikarenakan salah dalam memegang dayung, so kalian harus perhatikan baik-baik saatnya nanti nyobain.

Cara duduk yang benar
Cara duduk yang benar yaitu tidak boleh terlalu ketengah dan tidak boleh terlalu kepinggi, intinya kita bagi dua pantat kita disela sela antara tempat duduk.

Posisi kaki saat duduk
Mengatur posisi kaki saat duduk juga sangat penting, ini gunanya untuk menahan badan kita, nanti disana bakal dijelasin posisinya ini yang saya maksud kuda-kuda hehehehe

6 Intruksi yang wajib dipatuhi
Selain cara memegang dayung dan lain sebagainya, ada 6 intruksi yang harus kita patuhi saat rafting sedang berlangsung, yaitu :

1. Dayung Maju : artinya kita harus mendayung maju
2. Dayung Mundur : kita harus mendayung mundur
3. Pindah kanan : kita harus pindah tempat duduk ke sebelah kanan
4. Pindah kiri : kita harus pindah duduk ke sebelah kiri
5. Stop : kita harus berhenti mendayung
6. Boom : kita harus turun dari tempat duduk dan jongkok, intruksi boom dilakukan saat berada di arus yang sangat curam sekali.

6 intruksi diatas wajib dipatuhi, intinya selama perjalanan harus berdasarkan intruksi dari pemandu.

Ditengah perahu tempat kita duduk ada tali untuk pegangan so jangan lupa pegangan yang erat saat berada di arus yang jeram.

Setelah semua intruksi dijelaskan sebelum meluncur kita diwajibkan berdoa terlebih dahulu dan akan diberikan sedikit simulasi, pemadu secara tiba tiba akan mengopresikan perahunya seakan-akan sedang berada di arus yang deras. Karena secara sepontan sayapun hampir terjengkang yang katanya berati kuda-kuda saya tidak kuat. Naah fyi kuda-kuda itu maksudnya posisi kaki dimana sangat diperlukan sekali untuk menahan badan kita.

Start Arung Jeram Pemalang Dimulai

Dulu waktu pertama kali nyobain river tubing saya pernah meremehkan debit air yang saya pikir kecil, tapi kali ini saya tidak berani hehehehe

Meskipun pada waktu itu debit air bisa dibilang tidak terlalu deras karena habis kemarau panjang, tapi pertama kali perahu dijalankan jantung saya langsung tegang HAHAHA... gimana tidak, kita berselancar di arus yang tidak mulus, berkelok kelok dengan bebatuan yang besar-besar, perahau kadang menabrak kadang juga terjepit, takut tapi seruuu... hehehe

Start dimulai dari basecamp AC Rafting Pemalang sendiri yang bisa dikatakan jarak terjauh dari arung jeram lain yang ada di Pemalang.
Arung Jeram Rafting Moga Pemalang
Setelah melewati beberapa spot yang cukup curam dan masih dalam keadaan aman, akhirnya perjalanan seterusnya sudah lumayan jadi biasa, yang penting jangan lupa posisi duduk dengan baik, pegangan yang erat dan ikuti intruksi dari pemandu....

4. Spot Arung Jeram Pemalang

Ternyata eh ternyata kita tidak cuman mengarungi sungai saja tetapi sedikitnya bisa sambil belajar sejarah yang ada di Pemalang, sepanjang perjalanan kita akan melewati 4 Spot  yaitu :

1. Batu Tapa
2. Jeram Bulu
3. Batu Kotak Mahkota Raja
4. Jeram Zig Zag

Dari keempat spot tersebut ada ceritanya masing-masing, pemandu biasanya akan menceritakannya.

Ditengah perjalanan kami mendapati team lain (beda manajemen) yang mengalami perahu terbalik dan helm salah satu peserta terbawa arus, mungkin karena ikatannya lepas atau kurang kencang, pemandu kami langsung mengingatkan ke pemandu perahu tersebut untuk memberikan helm yang dia pakai ke customernya. Fix disini saya langsung respect sama beliau, beliau juga bilang sama partnernya yang masih belajar kalau dilapangan kita harus saling mengingatkan meskipun beda manajemen, dan keselamatan customer adalah paling utama, dilarang baper karena kami semua adalah team. Ouwoooo......


Keseruan Rafting Pemalang

Arung Jeram Pemalang

AC Rafting Pemalang
Untuk jarak 7KM perjalanan kami tempuh sekitar 2 Jam, seruuu...asiiik... rasanya pengin lanjut sampai 12KM.

Setelah sampai finish kami langsung disuguhkan cemilan berupa mendoan anget dan wedang jahe, unch ini bener-bener mendoan terenak yang saya makan... disitu juga terdapat sebuah cafe yang kekinian bet.

Wedang jahe dan mendoan setelah rafting

Kalian juga bisa tonton video MTMA saat berkunjung ke Arus Comal Rafting Pemalang di Bawah ini :


Lets Joint Now...!

Baca selengkapnya »
Open Trip Arung Jeram Rafting Pemalang

Open Trip Arung Jeram Rafting Pemalang

MASZAL ADVENTURE Present

๐ŸšฃArung Jeram Rafting Pemalang 


Tau  Rafting Pemalang, tapi belum pernah nyobain? Sama dong... ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

Yuk kalau gitu kita bareng-bareng nyobain mengacu adrenalin bersama derasnya aliran sungai Comal, bersama maszaladventure.com x AC Rafting Pemalang.

๐Ÿ“†Waktu : Sabtu, 28 Desember 2019
๐Ÿ“Mepo : Basecamp AC Rafting Pemalang
๐Ÿ•–Pukul : 07:30 WIB
๐Ÿ’ธRate : 175.000/orang

✔Include
- Asuransi
- River Guide
- Makan 1 Kali
- Snack + Wedang Jahe
- Penggunaan Fasilitas Basecamp
- Lokal Transportasi

Kuota  minimal 4 orang, yang mau gabung bisa langsung join ke group, siapa cepat dia dapat.

No rekening akan diinfokan di group.

Join Now..!


Cp : 081914958020 (Zen)

Salam
Maszal Pemalang Adventure
OPEN TRIP MURAH RAFTING PEMALANG

HARGA PAKET ARUNG JERAM RAFTING PEMALANG

Baca selengkapnya »
Bahagia Bersama Air Asia : Cara Pesan Tiket Pesawat Untuk Rombongan

Bahagia Bersama Air Asia : Cara Pesan Tiket Pesawat Untuk Rombongan

Masuk ke Ruang Meeting, tiba-tiba bos bilang kalau kita mau liburan…. Uwooow… bahagia luar biasa tentunya mendengar kata-kata itu, dan sebagai karyawan termuda yang baik hati saya langsung ditunjuk untuk mempersiapkan segalanya, mulai dari transportasi, hotel dan lain sebagainya, tentunya ini sangat membahagiakan buat saya.

Rencananya kita bakal naik kreta, tapi jika menggunakan kreta jadwal berangkatnya malam, sementara hari jum’atnya kita masih kerja, karena merasa kurang efisien akhirnya bos langsung memutuskan untuk menggunakan pesawat saja biar lebih cepat, dipilihlah Air Asia.
Kenapa Air Asia, karena ini rekomendasi langsung dari bos, beliau sudah biasa pulang pergi menggunakan Air Asia, katanya selain murah pelayanannya juga bagus, so akhirnya kita menggunakan Air Asia

Booking tiket pesawat Air Asia sangat mudah, tidak perlu ke lokasi, cukup menggunakan smartphone masuk ke aplikasi, pilih tujuan bayar dan semuanya sudah beres, namun jika kita ingin memesan banyak tiket apakah bisa dengan cara seperti diatas?

Jawabanya bisa tapi terbatas maksimal hanya 9 orang, nah untuk pesan tiket pesawat untuk lebih dari 10 orang ini ada caranya lagi guys yaitu sebagai berikut:

Cara Pesan Tiket Pesawat Untuk Group/ Rombongan

1. Hal pertama yang harus dipastikan adalah banyaknya jumlah yang mau di pesan maksimal 10 penumpang atau lebih, tanggal dan jam pemberangkatan.

2. Hubungi +62812 8737 6356 atau email ke iaa_jkthw_so@airasia.com atau datang langsung ke Office Air Asia dan utarakan maksud saudara ke Petugas Pemesanan Tiket Air Asia.

3. Setelah itu untuk pemesanan kita akan dikenakan booking service fee  30.000/orang.

4. Selanjutnya akan dikirimkan email draft format nama penumpang yang harus diisi, beserta biaya yang harus dibayar serta ketentuan ketentuan lainnya.

5. Format nama penumpang dikirmkan kembali paling lambat 7 hari sebelum pemberangkatan dan revisi hanya diperbolehkan sekali.

Sampai disini jika semua persyaratan diatas sudah ok, proses booking sudah selesai tinggal nunggu pemberangkatan saja, mudah sekali bukan. 
Bahagia Bersama Air Asia

Sebagai orang yang baru punya pengalaman dalam bidang ini tentunya saya merasa was-was takut ada salah dalam pengisian identitas, apalagi waktu itu ada beberapa yang tidak menggunakan KTP, dalam hati saya berdoa semoga tidak terjadi masalah apa-apa.

Cara Check-In Pesawat Group/ Rombongan

Tiba waktunya pemberangkatan, saya dan rombongan sengaja datang lebih awal, antisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan, setelah sampai di bandara Soekarno Hatta sayapun langsung mengkoordinir tanda pengenal mereka untuk melakukan check-in.

Supaya proses check-in tidak memakan waktu lama saya sudah membawa hard copy list penumpang beserta dokument data diri yang sudah saya urutkan berdasarkan list.
Setelah semua list yang saya berikan dinyatakan oke, sayapun ditanya mau menggunakan bagasi atau tidak? Sayapun menjawab iya dan memberikan barang yang saya masukan ke bagasi.

Alhamdulillah proses check-in berjalan lancar ditangani sama petugas khusus dengan sangat baik, sayapun langsung kembali ke rombongan membagikan tiket dan KTP masing-masing dan langsung menuju ke Pesawat.
Sungguh pengalaman bahagia  bersama Air Asia yang sangat menyenangkan.

Pengalaman Pertama Naik Pesawat

Ini adalah pertama kali saya naik pesawat, sebagai pemula sayapun mendengarkan dengan seksama saat pramugari sedang mengintruksikan persiapan penumpang sebelum penerbangan.
Perlahan pesawat mulai jalan, saya yang baru pertama hanya mampu pasrah dibawa terbang tinggi oleh pesawat Air Asia.

Buat kalian yang belum sempat sarapan kini bisa menikmati pengalaman seru makan di dalam pesawat, ada sekitar 10 menu makanan yang bisa dicoba.

10 Menu Santan Penerbangan Air Asia 

1. Nasi Lemak (Khas Malaysia)
2. Chicken Rice (Khas Malaysia)
3. Chicken Green Curry Rice (Khas Thailand)
4. Chicken Kimchi with Rice (Khas Korea Selatan)
5. Nasi Kuning Manado 9Khas Indonesia)
6. CHicken Adobo (Khas Filipina)
7. Miso Chicken with Garlic Rice (Khas Jepang)
8. South Indian Delight (Khas India)
9. Roti Jala 
10. Pad Thai with Prawn
Bahagia Bersama Air Asia


Penerbangan berjalan mulus, tidak ada polisi tidur seperti di darat, sangkin mulusnya sayapun langsung terlelap tidur dengan pulasnya.

Tepat pukul 06:55 sesuai jadwal, Pesawat mendarat di bandara Adi Sucipto Jogjakarta, alunan musik Jawa khas Jogja perlahan terdengar....
Sebenarnya kami pengin foto bersama pesawat Air Asia, tapi petugas melarangnya dan menyuruh kami untuk buru-buru meninggalkan pesawat...

Bahagia Bersama Air Asia


#BahagiaBersamaAirAsia

Baca selengkapnya »
Tips Bebas Flu Saat Traveling Biar Perjalanan Lebih Menyenangkan

Tips Bebas Flu Saat Traveling Biar Perjalanan Lebih Menyenangkan

Pernah tidak ngalamin sakit saat sedang melakukan perjalanan? Kalau saya si pernah, baik sebelum berangkat, pas berangkat, bahkan setelah habis jalan-jalan, dan ini cukup membuat hidup tidak nyaman, apalagi saya sebagai karyawan yang harus tetap strong menjalankan perintah atasan.
Bebas Flu Saat Traveling
Penyebab sakit saat traveling adalah biasanaya disebabkan karena kita terlalu sibuk memforsir pekerjaan dan mempersiapkan perbekalan traveling, sedangkan kita lupa menjaga daya tubuh tubuh kita, kebanyakan orang, saya perhatikan seperti itu terbukti dibeberapa trip yang pernah saya adakan banyak sekali yang cancel karena masalah kesehatan, tentunya hal ini sangat disayangkan karena uang perjalanan yang sudah kita bayarkan tidak bisa kita refound.

Maka dari itu sangat disarankan mempersiapkan segala persiapan traveling itu harus jauh-jauh hari, jangan besok mau pergi hari ini baru sibuk persiapan, hal inipun saya lakukan saat perjalanan Lava Tour Merapi kemaren.

Sakit yang terjadi saat melakukan perjalanan biasanya adalah flu, perbedaan cuaca dan suhu membuat kekebalan tubuh kita menurun.


Tips Menjaga Kesehatan Tubuh Saat Traveling

Sebagai orang yang pernah mengalami sakit saat traveling, saya punya beberapa tips yang tidak mau saya lewatin.

1. Persiapkan semuanya jauh-jauh hari

Menyiapkan bekal traveling sedini mungkin sangat bagus, santai dan tidak dikejar-kejar waktu, dan meminimalisir terjadinya barang yang ketingggalan, begitupun saat berangkat, usahakan 30 menit atau 1 jam sebelumnya sudah berada di lokasi pemberangkatan, perencanaan yang baik itu sangat penting.

2. Jangan lupa makan

Makan itu penting gaes, so jangan sampai kesibukannmu melupakan sama kegiatan yang satu ini, jangan ditunda tunda, begitu sudah waktunya langsung aja makan. Apalagi buat kalian yang punya asam lambung atau mag, pengalaman pribadi gara-gara telat makan saat traveling kepala jadi pusing karna asam lambung naik, dan itu bikin gak heppy, pengalaman ini terjadi saat Camp di Parang Gombong Purwakarta

3. Manfaatkan waktu perjalanan untuk istirahat

Kalau yang ini boleh setuju atau tidak, kalau saya pribadi saat diperjalanan di kreta atau di pesawat saya gunain buat tidur baik saat berangkat maupun pulang, tujuannya biar pas sampai lokasi sudah fresh alias gak ngantuk.

4. Vaksin

Menurut anjuran dokter vaksin itu penting untuk menjaga daya tahan tubuh dari serangan virus, pas saya kerja disebuah pabrikpun ada programnya per 6 bulan sekali diharuskan untuk vaksin.
Begitupun untuk menjaga kondisi tubuh saat liburan, vaksin yang disarankan untuk traveler adalah faksin yang lengkap dengan perlindungan 1 tahun, harganyapun cukup terjangkau cuman 350.000. kalian bisa vaksin di rumah sakit terdekat, kalau bia konsultasikan juga belahan dunia mana yang akan dikunjungi, supaya dokter bisa menyesuaikan dengan vaksinnya.
Fakta Vaksin FLu untuk traveller

Nah kurang lebih seperti itu, saya yakin buat para traveler pasti sudah pada tahu dan punya pengalaman betapa pentingnya sehat saat melakukan perjalanan, yuk mari kita buat nyaman diri sendiri beserta orang disekitar kita dengan mencegah flu dalam tubuh kita.

Baca selengkapnya »
Lava Tour Merapi : Merinding Menelisik Sejarah Pasca Letusan Gunung Merapi

Lava Tour Merapi : Merinding Menelisik Sejarah Pasca Letusan Gunung Merapi

Tanah yang hancur oleh siklus alam letusan Gunung Merapi kini mulai bangkit, pertanian menjadi subur memberikan hasil bumi yang begitu melimpah, banyak mata pencaharian baru masyarakat sekitar dari dampak letusan Gunung Merapi, pemandangan indahpun mulai tampak, Merapi yang berbulan bulan dikelilingi kabut asap gelap kini memperlihatkan wajah tampannya.
Lava Tour Merapi Kaliurang
Lava Tour Merapi adalah kegiatan mengelilingi kaki Gunung Merapi dan sejarahnya pasca letusan tersebut dengan menggunakan kendaraan mobil jeep. Tercatat sudah ada sekitar 800 jeep yang beroperasi yang tergabung dalam 29 komunitas di bawah naungan asosiasi.
Pasca letusan tersebut berdampak pada keindahan alam, banyak spot-spot sejarah yang bagus dan bikin merinding yang kemudian dijadikan sebagai sarana edukasi untuk menceritakan  kembali sejarah bagaimana saat itu  masyarakat jogja berduka.


Harga Paket Lava Tour Merapi

Banyak paket Lava Tour yang ditawarkan namun karena waktu, kami memilih paket rute pendek (Short) yang meliputi Batu Alien, Bungker Kaliadem, Museum Sisa Hartaku, dan Wisata Air  Kali Kuning dengan harga 300.000/Jeep. Saya mendapat harga yang cukup murah karena dibantu sama salah satu temen yang punya Agent Tour di Jogja, so buat kamu yang pengin dapat harga murah bisa ke temen saya aja... wkwkwkwk ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

Berikut rute dan harga paket yang ditawarkan oleh beberapa agent Lava Tour Merapi.

Rute Pendek (Short)

Rute yang dikunjungi : Basecamp - Museum Sisa Hartaku - Batu Alien - Bunker Kaliadem.
Lama Tour : 1,5 Jam
Harga 350.000/Jeep


Paket Rute Menengah (Medium)

Rute yang dikunjungi : Basecamp – Museum Sisa Hartaku - Batu Alien - Bunker Kaliadem – Offroad Air Kali Kuning / Petilasan Mbah Marijan 
Lama Tour : 2 Jam
Harga 450.000/Jeep


Paket Rute Panjang (long)

Rute yang dikunjungi : Basecamp - Museum Sisa Hartaku - Batu Alien - Bunker Kaliadem - Petilasan Mbah Marijan - Offroad Air Kali Kuning.
Lama Tour : 3 Jam
Harga 550.000/Jeep


Paket Sunrise

Rute yang dikunjungi : Basecamp - Bunker Kaliadem – Tebing Gendol – Batu Alien – Museum Sisa Hartaku – Offroad Air Kali Kuning
Lama Tour : 3,5 Jam
Harga 550.000/Jeep


Perjalanan Menuju Basecamp Lava Tour

Perjalanan kami mulai dari Grand Zury Hotel Jogjakarta sekitar pukul 07:30 WIB, sampai di basecamp sekitar 08:30 sebelumnya kami sudah reservasi jeep yang akan membawa kita keliling gunung Merapi, 1 jeep maksimal 4 orang.
Sampai di basecamp kita lagsung disamput sama driver-driver jeep yang sekaligus akan menjadi guide kita selama perjalanan, jasa photografer yang memanfaatkan moment inipun turut gembira menyambut kedatangan kami dengan tidak sungkan-sungkan mengabadikan perjalanan kami, meskipun kita harus menebus fotonya

Supaya lebih semangat dan kompak kamipun diberi yel-yel….
Jika mereka bilang mbah marijan kami harus jawab roso…roso..roso… 
Jika mereka bilang Jogjakarta kami harus jawab Istimewa….

Begitulah yel yelnya……๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…
Jogja trip 2019 Lava Tour Merapi
Waktu terbaik untuk lava tour sebenarnya pagi sayapun merasa kesiangan tapi yasudahlah saya bisa kesini lagi dilain waktu…
Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah dengan tetap menjaga keamanan pada diri kita sendiri, dengan berpegangan yang erat, duduk yang benar dan menggunakan masker, begitu juga untuk driver.
Sekitar pukul 09:00 kami semua langsung menaiki jeep-jeep yang akan membawa kami dan langsung melaju ke spot-spot yang sudah ditentukan.

1. Batu Alien

Rute pertama yang kami datangi adalah Batu Alien, yaitu merupakan batu besar yang tebawa lahar panas saat letusan Merapi, menurut warga sekitar batu tersebut menyerupai wajah alien, sehingga pada tahun 2011 dibentuklah spot wisata baru Batu Alien, selain mengetahui sejarah batu alien ada beberapa spot foto buatan yang bisa digunakan untuk berfoto ria.
Batu Alien dari Gunung Merapi

2. Bungker Kaliadem

Selanjutnya ke Bungker Kaliadem,  Bungker adalah bangunan pertahanan yang digunakan untuk evakuasi, namun karena ganasnya Merapi Bungker tidak mampu menahan panasnya lava dan awan panas yang dikeluarkan Merapi, relawan yang berlindung di dalam bungkerpun meninggal.
Sampai sekarang bungker kaliadem menjadi bungker yang diselimuti kisah mistis, konon katanya sering terdengar suara orang menangis dari dalam bungker kaliadem.

Sayapun penasaran dengan isi dalam bungker tersebut dan mencoba memasukinya, meskipun banyak orang tapi entahlah sekujur tubuhku langsung merinding ketika berada di dalam bungker tersebut.
Bunker kaliadem


3. Museum Sisa Hartaku

Museum sisa harta adalah sebuah rumah yang beberapa diantaranya masih tersisa pasca letusan Merapi, atap rumah ini sudah tidak ada, hanya tinggal dinding-dindingnya saja, terdapat sebuah jam yang menjadi saksi detik terjadinya letusan kala itu.
Museum inipun menjadi saksi bagaimana ganasnya awan panas Merapi, beberapa diantaranya ada kerangka hewan sapi, motor, dan dokumentasi-dokumentasi yang membuat sekujur tubuh saya merinding, betapa sedihnya saat kejadian itu….
Museum Sisa Hartaku

4. Wisata Air Kali Kuning

Spot ke empat yang sekaligus menjadi spot terakhir adalah Wisata Air Kali Kuning, dimana jeep kita melakukan offroad disebuah sungai dan melewati genangan-genangan air, cukup memacu adrenalin dan bikin nagih, disini kalian harus siap basah, dan tetap savety dengan berpegangan yang kuat.
Offroad Kalikuning

Off Road kali kuning

The Praja : Rekomendasi Makan Siang Setelah Lava Tour

Tepat jam 12:00 WIB  kita selesai, dan berdasarkan rekomendasi dari Bos, makan siang yang dekat setelah Lava Tour adalah di Raminten, namun setelah coba memastikan ternyata di Raminten punya tempat lain yaitu The Praja yang mempunyai tempat yang cukup luas dan pemandangan yang bagus, kamipun makan siang disitu, cukup rekomended kalau menurut saya, The Praja memiliki 4 lantai, dimana lantai 1 dan 2 adalah tempat belanja batik dan macam-macam oleh-oleh jogja, sedangkan 3 dan 4 adalah untuk restorannya, sangat luas dan bisa dapat pemandangan Merapi juga.

Baca Juga : BALE RAOS Mencicipi Makanan Kesukaan Sultan Mataram

Pas masuk kami langsung disambut dengan hangat, beberapa fotografer yang sepertinya memang sudah disiapkan oleh pihak cafepun turut mengabadikan kedatangan kami.
Rekomendasi rumah makan di kaliurang


Baca selengkapnya »
Beranda