Saturday, February 28, 2015

3 Hal Yang Perlu Dilakukan Setelah Pulang Mendaki




Assalamualaikum. Wr. Wb
Selamat pagi gan.. gimana dengan perjalanan mendakinya, semoga menyenangkan dan bermanfaat hehehe kali ini kami mau share beberapa hal yang harus dilakukan setelah pulang  mendaki yang biasanya kita lalaikan karna capek... sebenernya hal ini tidak juga harus dilakukan pas pulang, bisa satu atau dua hari setelah pulang, yang penting jangan terlalu lama dibiarkan nanti bau... :D 
Dan hal yang biasa kami lakukan saat pulang mendaki adalah :

1. Ngumpul Di Basecamp Dulu (Istirahat)
Hal pertama yang maszal adventure lakukan setelah pulang dari perjalanan adalah ngumpu dulu di basecamp, istiriahat, ngopi, dan  biasanya orang rumah udah nyiapin makanan. sebenernya kita beruntung sekali punya orang tua yang baik sekali dan selalu mendoakan kami setiap mau mendaki.. Thx Mom.

2. Bersih - Bersih Peralatan
Setelah Istirahatnya selesai saatnya bersih-bersih perlengkapan yang habis kita pakai, seperti tenda yang habis kehujanan, piring kotor, dan peralatan peralatan lainya yang harus di simpan kembali dengan teratur dan siap pakai untuk perjalanan berikutnya.

3. Tulis Pengalaman Perjalanan Mendakimu
Setelah semuanya beres, selanutnya hal yang biasa kita lakukan dalah berbagi foto dari kamera masing-masing, dan setelah itu biasanya kita langsung menuliskan perjalanan kita secara bersama sama...

Update dari Komentator 
mandi atau bersih bersih badan katanya :D 

Hal ini adalah wujud dari kekompakan dan kepedulian kita terhadap peralatan-peralatan kita yang sudah dengan susah payah membelinya supaya tidak rusak/hilang. . . . hehehe semoga bermanfaat buat yang membacanya... 
#Salam #Maszal Pemalang Adventure

Friday, February 27, 2015

Tips Saat Tersesat Di Gunung

Assalamualaikum. Wr.Wb
Sebelumnya saya pengen bercerita tentang pengalaman kami yang pernah tersesat di Gunung, dan ini terjadi saat pertama kalinya mendaki sebuah gunung tertinggi kedua di Jawa, dan ini menjadi sebuah pengalaman dan pelajaran yang sangat berharga buat kita semua bahwa untuk mendaki sebuah gunung diperlukan sebuah persiapan yang matang, niat yang baik, dan pengetahuan, kami waktu itu tersesat bermula karna kita terlalu asik berjalan dan bercanda tanpa memperhatikan letak koordinator peta, singkat cerita kita tersesat... hehehe
dan karna kita pernah tersesat kita akan sedikit share beberapa tips saat kamu tersesat, tapi mudah-mudahan jangan sampai ya :

1. Duduk, Beristirahat dan Berdoalah
Saat kita mulai lelah dan tahu alias menyadari kalau kita tersesat biasanya kita akan sedikit merasa panik dan lelah, otak dan tubuh kita akan merasa lelah karna berfikir harus mencari jalan lagi dan akan semakin jauh lagi perjalanan kita, disini kita harus tetap berfikir positif bahwa kita akan secepatnya menemukan jalan, hal ini untuk memacu semangat semangat kita kembali, karna kalau kita berfikir negatif kita akan terbawa sugesti kita.

2. Hubungi Petugas
Hubungi petugas saat kalian mendaftar barangkali dapat signal untuk mengarahkan kemana kalian harus jalan.

3. Berfikir 
Sambil beristirah berfikirlah, lihat kembali peta yang dibawa, ingat kembali dari arah mana kalian melakukan perjalanan dan cocokan dengan yang ada di peta.

4. Lanjutkan Perjalanan
Setelah kalian Istirahat dan sedikit nyemil denngan perbekalan kalian, dan mencoba menghubungi petugas, dan berfikir melihat kembali peta flashback dari awal perjalanan, disini mudah mudahan sudah bisa menentukan untuk melanjutkan perjalanan sesuai dengan hasi yang didapat.

5. Tinggalkan Tanda
Setelah kalian mulai melanjutkan perjalanan mencari jalan yang benar jangan lupa untuk selalu meninggalkan tanda, hal ini sangat penting sekali untuk menuntun anda kembali lagi apabila kaian tersesat lagi.
6. Jangan Sungkan Bertanya
Jangan sungkan bertanya ketika bertemu dengan sesorang, baik itu warga maupun pemburu.

7. Tetap Tenang
Tetaplah tenang dan jangan saling bertengkar, karna kegiatan mendaki gunung adalah sebuah petualangandan tersesat adalah bagian dari petualangan yang mengasikan juga kalau dinikmati, tetaplah optimis dan berdoa bisa kembali.

8. Tetap Jaga Jarak
Tetap menjaga jarak satu dengan yang lain, jangan berpencar terlalu jauh.

9. Gunakan nafigasi
Gunakan alat nafigasi, seperta kompas, GPS aat ini sangat penting dan berguna sekali.

10. Cek Pembekalan
Saat kalian dalam keadaan tersesat dan ingin terus melanjutkan menuju puncak, ceklah pembekalan anda, apabila tidak cukup lebih baik kembalilah menuju arah pulang.


Kuranglebihnya seperti itu yang kami lakukan saat tersesat, semoga bermanfaat dan kalau pengen tahu bagaimana ceritanya saat kami tersesat bisa baca Perjalanan Maszal Adventure di gunung slamet

Thursday, February 26, 2015

Jenis-Jenis Perlengkapan P3K yang perlu dibawa saat melakukan pendakian

Asalamu’alaikum Wr. Wb. 
Salam lestari…  mengingat pentingnya P3K kali ini maszal pemalang adventure akan share beberapa perlengkapan P3K yang kita bawa ketika melakukan pendakian, perlengkapan P3K ini sangat penting sekali mengingat cuaca di gunung yang sangat dingin, jalanan yang terjal dan lain sebagainya yang membuat para pendaki mengalami luka luka kecil, maka dari itulah pentingnya P3K.
berikut beberapa jenis-jenis obat obatan yang ada di kotak P3K Maszal :
1.    Alcohol 70%
2.    Antangin
3.    Antiseptic pembersih tangan
4.    Al-botil
5.    Gel pengurang gatal
6.    GPU
7.    Hansaplast
8.    Sofel
9.    Balsem Geliga
10.    Betadine
11.    Minyak Kayu Putih
12.    Counterpain
13.    Bodrek
14.    Insto
15.    Bintang Tojoe
16.    Cotumbed
17.    Mylanta
18.    Napasin
19.    Salonpas
20.    Kondom Tangan
21.    Kapas Pembalut
22.    Masker
23.    Tisu Basah
24.    Gunting

25.    Perban

Kurang lebih seperti itulah perlengkapan P3K kami, mohon koreksinya apabila masih ada beberapa obat lagi yang perlu dibawa untuk melengkapi. . .
Untuk yang mempunyai penyakit Khusus alangkah baiknya membawa obat pribadinya…
Semoga bermanfaat dan bisa menjadi pengingat buat kita semua untuk mengantisipasi hal hal yang tidak diinginkan ketika sedang melakukan pendakian.

“Pendaki sejati tidak  meninggalkan jejak berupa sampah  di Gunung”

Wednesday, February 25, 2015

Jenis Jenis Perlengkapan Yang Perlu / Wajib Dibawa Saat Akan Melakukan Pendakian

Basecamp Maszal Adventure: Ketika kita akan melakukan pendakian, terkadang kita dibingungkan dengan banyaknya hal hal yang perlu dibawa, terutama buat para pendaki yang baru melakukan pendakian, untuk itu kami mencoba share beberapa perlengkapan mendaki yang perlu dibawa saat mendaki yang antara lain :




A.    Perlengkapan pokok 
  1. Tenda 
  2. Kompor : Saya sarankan menggunakan kompor  portable yang mudah dibawa dan cepat ntuk memasak 
  3. Matras
  4. Sleeping bag
  5. Tas Carriel
  6. P3K
  7. Kompas
  8. Peta
  9. Panci
B.    Perlengkapan pribadi
 
Beberapa perlegkapan pribadi yang menurut maszal adventure perlu dibawa karna akan sangat berguna :
  1. Jacket tebal / jacket parasite yang anti air, saya sarankan bawa dua jacket untuk antisipasi kehujanan. 
  2. Kaos pendek/ lengan panjang, saya sarankan bawa 2 / 3.2 Celana
  3. Jas hujan ( untuk yang tidak punya jacket parasite anti air)
  4. 2 kaos kaki
  5. Sarung tangan
  6. Topi pelindung
  7. Sepatu safety
  8. Tas Cariel
  9. Matras
  10. Sleaping Bag
  11. Kamera
  12. Tongsis :D
  13. Slayer
  14. Sikat gigi
  15. Sarung (muslim)
  16. Sajadah (muslim) 
  17. obat pribadi
C.    Perlengkapan mandi 

Ketika sedang melakukan pendakian yang memakan waktu biasanya 1 sampai 3 hari, kita dipaksakan untuk tidak mandi karna di gunung tidak ada air, namun tidak menutup kemungkinan setelah turun dari gunung kita bisa bertemu dengan sungai atau mata air, karna beberapa tidak mandi tentunya kita pengen mandi dong :D maka dari itu tidak ada salahnya bawa perlengkapan mandi seperlunya biar pulang dari pendakian wajah tetap fresh dan suegerr :))
Perlengkapan mandi yang biasa team maszal adventure bawa adalah al :
  1. Sabun cair biar bisa dipake bersama
  2. Shampoo
  3. Sabun cuci
  4. Sikat gigi (bawa sendiri sendiri)
  5. Minyak rambut
  6. Sikat cuci
D.    Perlengkapan makanan
 
Perlengkapan makanan yang  menurut maszal adventure perlu dibawa saat melakukan pendakian al:
  1. Snack biscuit
  2. Mie instan (bawa secukupnya)
  3. Makanan pokok (lontong atau bawa nsebungkus nasi dari rumah) untuk makan hari pertama (sangat disarankan)
  4. Roti tawar + Susu
  5. Kopi, susu  + Gula
  6. Kecap+saos
  7. Permen tolak angina / Jahe
  8. Gula jawa
  9. Cokelat
  10. Air untuk memasak
Oke itulah beberapa peralatan yanag diperlukan saat melakukan pendakian, semoga bisa menjadi bahan acuan buat temen temen yang mau melakukan pendakian / ekspedisi hehehe :) silahkan ditambahkan kalau misalkan ada yang kurang. terima kasih #Salam lestari dari #Maszal Pemalang Adventure

"Pendaki Yang Sejati Tidak Meninggalkan jejak Berupa Sampah di Gunung" 


River Tubing Gembyang Randudongkal Pemalang

Hallo Brother … how are you today hehehehe :D ketemu lagi dengan saya traveler yang belum dapat gelar sejati wkwkwk, :D kali ini saya mau mengajak kalian jalan jalan ke sebuah pedesaan, pedesaan yang letaknya tidak jauh dari desaku, Namanya Desa Gembyang Kecamatan Randudongkal Kabupateng Pemalang Jawa Tengah.

Desa gembyang ini letaknya di tengah persawahan gitu, dan disitu terdapat sebuah sungai yang arusnya sangat deras apalagi kalau lagi musim hujan kaya gini, pemandangan sawah yang hijau, indah dan mempesona itu juga menambah suasana pemandangan yang natural dan sejuk, buat kalian yang datang dari kota pasti suka dengan pemandangan seperti itu . :D
River Tubing
Ya sungai tersebutlah yang bisa buat kita main River Tubing, jaman sekarang siapa si yang gak tau river tubing, pasti masih bayak yang belum kenalkan terutama kami yang tinggal di desa :D hihihi tidak seperti orang orang di perkotaan yang tidak asing dengan kalimat tersebut. Jadi sebenernya River Tubing itu wisata adventure arung jeram gitu, cuman bedanya kalau river tubing kita pake ban, dan kita naik di atasnya bannya gitu.. xixixi :-SS

Buat kami River Tubing atau arung jeram dan sejenisnya termasuk wisata yang Extreme dan lumayan merogok kocek yang dalam dan kami anak desa yang berpenghasilan tak jelas sangat sulit untuk menikmati hal hal yang seperti itu… :)) huhu

Maka dari itu buat kamu kamu yang tempat tinggalnya tidak jauh dari Kecamatan Randudongkal bisa cobain seru seruan main River Tubing disini… sewa banya juga sangat murah banget, cuman 2000 Rupiah :D
Main river tubing disini sebenernya sangat berbahaya karna kita gak dikasih beberapa peralatan keamanan yang menjaga saat kita terjatuh. . . . ya maklumlah karna disitu bukan River Tubing yang dikelola melaikan River Tubing versi anak kampung… wakakaka
Men syarat main River Tubing disini pertama sewa ban dulu 2000 saya sarankan temen temen bawa pasukan minimal 6 orang biar mainnya asik dan seru…
Setelah mendapatkan banya temen temen tinggal jalan aja menyusuri ujung sungai, :D tenang aja  karna jalan yang kita lewati adalah perjalanan sawah yang asik kok, di jamin tidak merasakan lelah hahaha :D
 

Kalau misalkan temen temen sudah sampai di lokasi yang temen temen mau jadikan START saya sarankan temen temen jangan meluncur dengan sendiri sendiri karna menurut saya itu gak asik dan bakalan garing banget perjalanan River Tubingnya, tapi kalau temen temen pengen asik buatlah formasi seperti yang saya lakukan ni. . . .

HAHAHAHA… Lucu banget gak sihhh men :D namanya juga di desalah tapi saya ucapkan selamat buat temen temen yang pernah melakukan hal ini waktu kecil ,karna berati masa kecil anda bahagia… ckakakaka

Formasi yang saya bentuk, seperti gambar di atas itu kami tidak memakai tali untuk mengikat banya, melainkan kita hanya kerjasama saling memegangi ban dengan kaki dan tangan supaya tidak lepas, (tapi saya sarankan banya di ikat pake tali supaya tidak lepas di tengah jalan). kalau misalkan semuanya sudah siap langsung saja arahkan ban masing masing ke arus yang deras… dan siap siap untuk teriak teriak sekencang kencangnya….

Asik Banget Kaaann.....!!!


Kalau lagi dalam perjalanan kamu harus extra hati hatimen usahakan pantat tidak menjorok ke bawah tapi agak ke atas sedikit rata dengan ban. Solanya kalau pantatmu agak kebawah alamat bakalan kena bebatuan… seperti yang di alami temen saya heri wakaka

Selain menjaga agar pantat kita tidak terbentur batu, kita juga harus konsen dengan formasi kita, karna arus yang kencang dan arungan sungai yang begitu keras kita bisa bisa lepas dari formasi seperti yang kita alami, kita semua terpisah dari tim, rasanya sedih banget kita tidak bisa teriak teriak kaya pas waktu kita bareng bareng lagi , rasanya sedih banget men kita cuman mengarungi sungai seorang diri :( . . . . dari sini gue dapet pencerahan bahwa kebahagiaan itu bukan tentang diri kita sendiri melainkan bersama banyak orang.
 
HELP ME :((
Men dengan susah payah menggunakan kamera jadul N70  yang dikasih temen , alhasil saya bisa mendokumentasikan perjalanan ini buat kalian yang lagi butuh referensi wisata yang murah hahaha gambarnya lumayan tidak bagus karna hapenya jadul dan di bungkus pake plastik hasil minta sama tukang somay wkwkwk yang penting kalian bisa lihat tentang keseruan kami. berikut videonya 

Men… setelah capek dengan perjalanan river yang extreme paling enak kalau ngopi ngopi dulu, disitu terdapat warung yang vintage pedesaan banget dengan suguhan pemandangan pemancingan di persawahan dan bukit men…. Secangkir kopi, mendoan dan sebantang rokok bisa menghangatkan tubuhmu :))

Oh iya men, tapi buat kalian yang pengen Rafting yang safety dan tentunya tidak kalah seru dari yang ini temen temen bisa rafting saja di tempat yang sudah ada, kalau ini hanya pentualangan anak desa saja… hihihi

Tuesday, February 24, 2015

9 Tips mendaki Gunung untuk pemula

Assalamualaikum. Wr. Wb.
Jumpa lagi dengan kami dari Maszal Pemalang Adventure dari Warungpring Pemalang, sebelumnya salam sehat selalu dan semoga selalu dimudahkan rizkinya biar bisa ngetrip terruss... :D
Pada kesempatan yang bahagia ini kami pengen share beberapa tips buat temen temen semua yang mungkin baru akan memulai perjalanan mendaki hal ini kami tulis berdasarkan pengalaman kami waktu pertama kali akan mendaki gunung.

Ada beberapa hal penting yang perlu di siapkan yang antara lain :

1. Cari info gunung yang akan kita daki
kegiatan mendaki biasanya direncanakan jauh-jauh hari karna menyangkut biaya perjalanan yang tidak sedikit, sambil menabung ngumpulin modal banyak buat mendaki carilah info tempat dimana gunung yang akan di daki, temen temen bisa search di google atau nanya via twitter, facebook atau sosial media lainya, beberapa hal yang wajib tau menurut saya
a. Jalur pendakian yang enak
b. Biaya pendaftaran dan perjalanan
c. Status gunung
d. Lama perjalanan
setelah semuanya terjawab kita bisa estimasikan berapa dana yang diperlukan dan lama perjalanan yang kita butuhkan

2. Tulis daftar perlengkapn yang wajib di bawa
Sebelum mendekati hari H alangkah baiknya persiapkan semua perlengkapan yang perlu di bawa, karna akan sangat repot bila dikerjakan secara mendadak, temen-temen bisa tulis dalam sebuah kertas.

3. Persiapan fisik
Buat pendaki pemula atau yang sudah berpengalaman latihan fisik ini sangat penting sekali, minimal 1 minggu sebelum melanjutkan perjalanan berolahragalah setiap hari.

4. jangan membawa peralatan terlalu banyak
Bawa peralatan seperlunya saja, sesuaikan dengan berapa hari akan melakukan perjalanan

5. jangan mendaki sendirian
Buat pemula disarankan jangan mendaki sendirian, di samping bahaya juga gak bakalan seru, lakukan perjalanan dengan beberapa orang 5 atau lebih, dan semua personil jangan semuanya membawa barang-barang berat. hal ini diperlukan untuk saling bergantian. 

6. Mendakilah dengan melewati jalur yang resmi 
Banyak jalur pendakian untuk menaiki sebuah gunung, namun alangkah baiknya bila kita melewati jalur berdasarkan pendaftaran, di samping kita bisa kenal sama pengurus jalur pendakianya kita juga bisa tau info seputar kondisi gunung yang akan kita daki.dan mendapat pengarahan serta tidak di salahkan sewaktu terjadi apa apa.

7. Pakailah Get Ranger / Pemandu Gunung
Buat para pemula yang baru menaiki sebuah gunung alangkah bagusnya kalau bisa membawa get/ bawa temen yang sudah pernah kesitu, hal ini diperlukan supaya kita tidak salah jalan. tapi tidak juga tidak apa apa asalkan bisa membaca peta dengan baik dan teliti.berdasarkan pengalaman karna terlalu asik ngobrol kita pernah salah jalan karna gak teliti memperhatikan peta hehehe 

8. Jangan Buang Sampah sembarangan
Jadilah pendaki yang beretika, Bawa pulang kembali sampah sampah yang dibawa.

9. Laporlah ke basecamp setiap ketemu dengan post ( kalau dapet signal)

kurang lebihnya seperti itu hal hal yang biasa maszal lakukan sebelum melakukan perjalanan mendaki gunung, semoga bermanfaat, maaf kalau ada salah2 kata, mohon tambahanya bila masih banyak kekurangan...

#Salam #MaszalAdventure

Monday, February 23, 2015

TIPS Menghindari serangan serangga saat perjalanan mendaki gunung / camp

Salam Petualangan bro... :D
pada kesempatan yang cerah ini saya mau share beberapa tips untuk menghindari serangan serangga saat sedang melakukan pendakian seperti yang mungkin sudah diketahui bahwa di gunung yang sangat rimba banyak sekali terdapat binatang - binatang yang mengganggu saat sedang dalam perjalanan atau saat kita sedang bermalam .
Di Gigit Lintah
Untuk menghindari serangan serangan serangga tersebut sobat harus mengikuti beberapa tips berikut :

1. Berdoa (Berdoa Supaya tidak diganggu hewan/binatang liar)

2. Bawa garam
Garam ini sangat banyak sekali manfaatnya selain buat penyedap rasa garam juga bisa buat untuk mengusir binatang-binatang seperti ular, lintah dan lain laiin.
Caranya : Taburkan garam di sekililing tenda Insa Allah binatang2 tersebut tidak bisa masuk ke tenda dan kita akan aman :)
selain itu garam juga bisa buat melepaskan gigitan lintah apabila sobat mengalami gigitan lintah pada bagian tubuh , sobat bisa melepaskan gigitan lintah tersebut dengan menyiramkan air garam. atau menaburkan abu rokok ke badan lintah, maka lintah dengan sendirinya akan melepaskan gigitanya

3. Bawa Autan
Jangan lupa bawa autan karna di hutan sangan banyak nyamuk.

4. jangan buang sampah sembarangan 
Sampah bekas makanan yang di buang sembarang biasanya masih terdapat sisa-sisa makanan yang akan mengundang semut. selain bisa mengundang serangga hal ini juga sangat dilarang keras. jadi janganlah pernah membuang sampah di gunung karna akan mengotori ciptaan Tuhan, dan itu bukan jiwa seorang pecinta alam.

5. Pake celana panjang
untuk menghindari gigitan lintah yang tidak berasa, gunakan celana panjang saat melakukan perjalanan ke gunung, berdasarkan pengalaman temen temen saya yang menggunakan celana pendek pada di makan sama lintah kakinya. hiii

6. Tutup kuping dengan kapas/handsfree saat tidur 
Hal ini dilakukan untuk menjaga barangkali ada hewan yang masuk ke dalam telinga.


oke mungkin kurang lebihnya seperti itu beberapa tips dari maszal adventure yang di ambil dari pengalaman sendiri dan beberapa sumber. semoga bermanfaat
Salam #MaszalAdventure
Sumber Gambar : Google

Sunday, February 22, 2015

Keindahan Pantai Menganti Kebumen Jawa Tengah

Kali ini saya akan mengajak kalian jalan jalan ke sebuah pantai, pantai  yang masih indah yang belum banyak terjamah oleh tangan-tangan manusia, Pantai menganti namanya.

Pantai Menganti ini terlentak di Desa Karangduwur Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen. Menurut saya  pantai menganti merupakan salah satu pantai terindah di jawa tengah, dengan dikelilingi bukit bukit yang indah  yang menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjungnya.

Perjalanan ke pantai menganti saya mulai  dari arah purwokerto yang kurang lebih memakan waktu 2 – 3 Jam, kalau misalkan temen temen belum tau jalan, kalian bias search di google map, atau bisa menggunakan GPS kalau pake smartphone (enak banget ya hidup di jaman sekarang) hehe...
Tips dari saya kalau temen-temen mau pergi ke pantai berangkatnya usahakan sepagi mungkin… :D karna di samping temen temen bisa mendapatkan sunrise yang indah temen temen juga bisa masuk dengan gratis… hihihihi :D tapi untuk tiket masuk kawasan pantai menganti ini juga sangat murah kok cuman Rp. 5.000


Akses perjalanan menuju ke pantai menganti sangat menantang dengan rute perjalanan yang nanjak dan berkelok kelok saya sarankan hati-hati dan cek kendaraan dulu sebelum berangkat, karna belum  ada transportasi umum yang menuju ke Pantai Menganti

Dan perjalanan kali ini saya ditemani temen saya dari kudus yang sudah ngebolang kemana mana Mr. Adi atau MR. Bolang dia menyebutnya :)), Mr. Adi ini orangya sangat baik saya aja di bawain dodol susu khas kudus yang lembut abis hehe, tapi jujur sampai sekarang pengen banget ngrasain dodol susu khas kudus lagi.

hmmm...

Di pantai menganti banyak sekali pemandangan yang bisa kamu nikmati, dengan berjalan mengelilingi pantai melaui bukit bukit yang hijau. dan salah satu makanan yang perlu dinikmati saat di Pantai Menganti Ini adalah Mendoan hehehe, pas banget menikmati pantai dipagi hari dengan aroma kopi dan mendoan… hahahah, selain itu masih banyak sekali wisata kuliner yang bisa kamu nikmati.


Akhir akhir ini pantai menganti banyak sekali di kunjungi karena memang sudah diketahui pemandanganya yang indah, dan sedikit ada saran buat kalian yang mau ke pantai menganti yaitu jangan buang sampah sembaranganya... hehe mari kita sama sama jaga keindahanya, agar tetap mempesona.
Oh iya buat mendapatkan pemandangan yang indah di pantai menganti usahakan berangkat pagi atau sore sekalian.

Maszal Pemalang Adventure (Profil)

Maszal Pemalang Adventure adalah sebuah organisasi pecinta alam yang beralamat di Desa Pakembaran, Kecamatan Warungpring, Kabupaten Pemalang, Jawa tengah, kelahiran Maszal Adventure diawali dengan hobi dan kebiasaan yang sering kita lakukan bersama yang selalu berhubungan dengan keindahan alam.

1. Zainal Muttaqien ( Pengurus Basecamp)

Aku Zenal....orang yang selalu sering mengeluh di antara temen temen yang lain,,,dan orang yang selalu menginginkan kehendaknya wajib di turuti tanpa waktu yang lama dan tanpa memandang sikon teman teman aku yang biasanya lagi males/...ya beginilah aku yang selalu merasa tenang bila berseteru dengan Alam saat banyak masalah/lagi gak punya duit...semuanya akan hilang bila sudah mencium bau harum pegunungan...hehehe....
Ya itulah sekilas tentang diriku dalam maszal orang yang ambisinya paling besar.....xixixi...tapi gak kalah besar dengan keinginan temenku yang satu ini...sebut saja dia amunk...


2. Amunx Basri ( Seksi Perlengkapan )

Wajib diketahui Inilaah gw   #Amunx#, ambisi dan obsesiku untuk Maszal kata temen temenku paling besar .semua itu karna gue yang paling sering ngebahas tentang MaszaL disaat kumpul dimanapun tempatnya dan segala hal apapun selalu gue sangkut pautin dengan maszal.....!!! gue punya cita-cita semoga suatu saat nanti Maszal memiliki nama yg besar & mampu diakui oleh manusia yg paling BENGAL sekalipun...hehehe

Oya mungkin gue ga punya kelebihan yg cukup menarik tapi paling enggak gue bisa jadi orang yang mau peduli dengan cipta’an Tuhan YME yaitu mencntai alam dan sahabatku terutama dalam Maszal, Thank you..



3. Masis ( Netting Staff)

Alangkah baiknya kalo saya awali dengan Assalamualaikum wr wb,  Ibarat bumbu sebgai penambah rasa saya adalah orang yang peranya amat penting karna saya di sini punya keahlian yang temen­-temen seya gak pada bisa, saya bisa memasak buat mereka saat mereka lagi pada cape dan melakukan kegiatan, dan yang paling penting juga buat lancarnya kegiatan maszal.... ya meskipun mereka semua sering pada ngejekin saya kalo saya itu yang paling punya pemikiran kaya orang tua ya mau bagaimana lagi wong keterbtasaan saya kaya gitu.. tapi jangan salah..saya juga termasuk orang yang alim loh :D buktinya saya tadi ngucapin salam kan...hehehe

Saya berharap dengan adanya Maszal, semoga maszal mampu memberi contoh untuk banyak golongan dalam segi positif misalnya dalam hal kebersama’an dan kepedulian terhadap sesama mahluk Allah SWT (amiiin) wassalmu alaikum wr wb.

4. Imam
Haiiii... semuanya mungkin wajahku gak asing lagi karna wajahku gak di asingkan....wkwkwkwkwk....oh ya nama ku imam biasa di panggil ‘”AIZ”” alias......??????. Maszal membuat hidupku menjadi tambah mengarti betapa indahnya alam kita, oh ya hampir saya lupa temenku yg satu ini bikin gue bete banget kalau penyakitnya kambuh bikin emosi pengin nonjok, karena bisanya cuman males malesan dan mengeluh, namanya zenal :@ Maszal membuatku tambah mengerti akan kehudupan ini, Allah menciptakan alam ini begitu sempurna, maka kita harus menjaga kelestarian alam kita...pengin banget maszal bisa menjadi sukses......apa lagi kalau ada cewe cewenya..huuuuuhhhhh pasti ‘’rusak-rusak pada......hehehe :D’’ Kebersamaan membuatku bahagia........wiz disit lah,,,,,,sampai jumpa di kehidupan yg akan datang. :p

5. Minie (Bendahara)
I’m Coming....... Aku  dateng..Kenalin nama aku YANIE tapi kalo di maszal biasa dipanggil MINIE atau RASMINI, aku gak tau kenapa  ini bisa terjadi padaku, pemberian nama yang sangat tua bila diberikan kepada cewek cantik kaya aku... :(  hmmm... tapi gak papalah asalakan mereka bisa bahagia, bisa tertawa, aku akan mencoba selalu lapang dada, dan semoga mendapat pahala xixixixi... :D
Aku  dalah satu-satunyaa Cewe dalam organisasi Maszal ini, aku  berharap suatu saat nanti ada anggota cewe yang masuk di Maszal biar aku ngga sendirian.heheheee
Mungkin pandangan masarakat cenderung negatif dengan adanya seorang cewe mengikuti organisasi ini.tp aku akan membuktikan dan menjaga nama baik Maszal kalo sebenarnya kita bukan hanya untuk main2 dan hura2 saja tapi kita bener2 untuk melestarikan alam dan menjadikn Maszal  berguna dalam lingkungan masyarakat terutama dalam hal kelestarian alam yang wajib kita jaga.

Aku sangat berterima kasih sekali kepada temen2 aku yang mengizinkan aku untuk bergabung yang tentunya sangat berat bagi mereka.
Dan aku bangga sekali bisa bergabng di sini sehingga aku bisa mengenal betapa indahnya alam disekitar kita... SALAM LESTARI....!!!

6. Asep (Seksi Perlengkapan)

Salam Rimba,,, Hallo cuy,,, sorry telat,,, kenalin aku Asep, aku gak mau ngomong panjanag lebar disini, yang jelas aku sangat bangga sekali sama temen temen yang bisa mendirikan maszal, tanpa mengenal lelah, untuk menyatukan berbedaan di antara kita,,, buat maszal pokoknya suksesss....

Cempaka Wulung Merupakan Wisata Pemalang yang hampir punah

Setelah sekian lama merantau di kota tetangga kuliah maksudnya , hari ini saya mau ngajak kalian jalan jalan lagi ke obyek wisata yang berada di kabupaten Pemalang bagian selatan atau tepatnya di Desa Banyumudal Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang Jawa Tengah (44 Km Selatan Kota Pemalang).
Wisata Alam Cempaka Wulung atau cemplung orang biasa menyebutnya merupakan salah satu Obyek Wisata Cagar Alam yang terletak di pemalang bagian selatan,  Obyek Wisata ini di dominasi oleh kawasan hutan pinus sehingga dimana terdapat banyak sekali sumber-sumber mata air yang sangat jernih. Sumber mata air yang banyak ini juga sampai sekarang banyak di manfaat oleh masyarakat sekitar dan khususnya oleh pemerintah kabupaten pemalang.

Pada jamanya wisata cempaka wulung sangat terkenal sekali oleh kalangan muda mudi karena kesejukan dan keindahan alamnya. Wisata cempaka wulung juga mempunyai fasilitas kolam renang air alami dan panggung hiburanya, selain itu wisata cempaka wulung juga sangat cocok untuk olahraga hiking dan  camping karna lokasi yang sangat berdekatan berdekatan dengan bukit, bukit cempaka wulung namanya.

Wisata Cempaka Wulung Juga menjadi tempat wisata favorit bagi warga sekitar setelah Wisata Pemandian Moga,
Setelah sekian tahun lamanya tidak berkunjung kesitu kami Maszal Pemalang Adventure mencoba menelusuri keberadaan dan perubahan apa saja yang sudah dilakukan pemerintah pemalang pada Obyek Wisata Cempaka Wulung. tapi apa yang terjadi gaess, ternyata semuanya telah berubah semuanya tidak lagi seperti yang dulu, kolam renang yang menjadi tempat mandi atau berenang juga sudah tidak ada, bahkan sudah dipake buat menanam pohon pisang  wkwkwk... 

Para wisata yang berkunjungpun sudah mulai jarang, dan sekarang obyek wisata cempaka wulung ini bisa dikatakan sudah punah, karena tidak terawatt lagi, sebenernya sangat di sayangkan sekali, namun begitulah kondisinya.

Tapi tenang saja bro buat kalian yang  pengen kesana jangan urungkan niat, karna masih ada pemandangan cagar alam yang alami yang masih tersisa di sana, malah menurut saya dengan tidak adanya perhatian dari pemerintah lagi keindahan rimba wisata cempaka wulung menjadi semakin alami.

Saturday, February 21, 2015

Keindahan Curug Cipendok Banyumas Jawa Tengah

Setelah kemaren menjelajahi Curug Bengkawah yang terletak di Pemalang bagian selatan kali ini saya dari Maszal Pemalang Adventure pengen sekali mengunjungi tempat yang orang bilang katanya tempat bersemayamnya para Dewa dimana lagi kalau bukan gunung dieng, namun karna cuacanya lagi tidak mendukung alias lagi musim dingin jadi terpaksa perjalanan ke dieng harus di batalkan karna disana pastinya akan dingin gila dan saya tidak ingin membeku disana hahaha….
Baca : Telusur Wisata Dieng (Ada Apa Aja Sihh..??)
Curug Cipendok Banyumas

Purwokerto, 11 Desember 2014. Untuk mengobati kekecewaan pada pergantian musim, kini saya mencoba berkunjung ke sebuah wisata alam yang sangat masih alami banget yaitu curug cipendok, yang terletak di Desa Karang Tengah,Kecamatan Cilongok Kab Banyumas Jawa Tengah

Perjalanan menuju curug cipendok itu nanjak abis men karna terletak di pegunungan, tapi meskipun nanjak tetep aja asik, karna pemandangan disekitar juga indah banget, kita  bakal di suguhi dengan pemandangan bukit yang sangat hijau, selain bukit ada juga sebuah peternakan sapi perah yang sangat luas banget, berasa kaya di New Zeland banget dah pokoknya… wkwkwk cuman sayangnya kita gak boleh masuk kesitu jadi gak bisa selfi selfi deh bareng sapi… wkwkwk

Ketinggian air terjun di curug cipendok ini sekitar 90m, pemandangannya sangat epic banget, dan kalau nglihat ke sana itu kaya pengen berterbangan gitu kaya yang di film epic gituu. . . . cuman ya sayangnya saya gak punya sayap heuuu  Oya untuk tiket masuk ke curug cipendok juga sangat murah cuman 7000 Rupiah perorang hehehe kalau wisata curug di jawa tengah memang sangat terkenal murah atau standarlah, berbeda dengan wisata wisata di Jawa Barat, untuk sebuah curug saja kadang sampai 25.000, Helloooww emang itu curug buatan ente.... padahal curugnya sih biasa aja sih masih kalah sama curug curug di sekitar desa saya.

Di area wisata curug cipendok juga di lengkapi dengan fasilitas Outbone, jogging dan Bumi perkemahan, jadi kalau agan minat agan bisa ngecam di situ…

Yang menarik juga dari curug cipendok buat wisatawan yang datang dari jauh adalah villa, villa disana itu murah murah banget men, mulai dari 40.000, bahkan ada yang 30.000. wkwkwk

#Sejarah Nama Curug Cipendok
Asal ususl nama curug cipendok juga keren, yang bermula dari legenda pangeran diponegoro  jadi pada jaman dahulu kala Raden Ranusentika berdoa dan bermohon kepada Tuhan dengan cara bertapa, namun karena merasa belum mendapat petunjuk juga beliau akhirnya menyudahi pertapaanya,

Karna sedikit bête Raden Ranusentika memutuskan untuk pergi memancing ikan di dekat air terjun. dan di tengah-tengahnya ia memancing, tiba-tiba beliau merasa kailnya seperti ditarik-tarik oleh ikan yang besar, sampai-sampai gagang pancingnya melengkung.

Namun alangkah terkejutnya, saat pancingnya ditarik bukannya ikan yang didapat, melainkan sebuah barang mirip cincin yang merupakan pendok atau cincin warangka keris yang bersinar kuning keemasan. Ketika didekatkan, tiba-tiba Raden Ranusentika bisa melihat banyak sekali makhluk halus yang berada di hutan yang telah ditebang habis. dan ternyata mereka semua yang selama ini menggagalkan pekerjaan Raden

Atas usulan Breden Santa, seorang kepala pekerja, air terjun dimana Raden Ranusentika menemukan pendok keris tersebut, akhirnya air terjun tersebut dinamakan Curug Cipendok. Berasal dari kata curug yang berarti air terjun dan pendok atau cincin dari bilah keris.

Selain menemukan pendok, Raden Ranusentika juga ditemui seorang makhluk halus berwujud peri, bernama Dewi Masinten Putri Sudhem yang bersedia membantu menyelesaikan pekerjaan pembukaan hutan tersebut. Akhirnya, pekerjaan pembukaan hutan berhasil diselesaikan dengan baik. Dewi Masinten Putri Sudhem kemudian diboyong ke Kadipaten Ajibarang, menjadi garwa padmi (selir) dari Raden Ranusentika.

Baca : Explore Curug Curug di Baturraden

Oke men sekian dulu cerita singkat dari ane tentang curug cipendok semoga bisa menjadi bahan referensi buat temen temen  semua dan see u next trip . Jangan lupa komentarnya ya..

Keindahan Curug Bengkawah Sikasur Randudongkal (Maszal Pemalang Adventure Jalan Jalan)

Hallo Gaess.. Sahabat Maszal Pemalang Adventure Assalamualikum Wr.WB. . . . Apa kabar? semoga selalu dalam keadaan sehat dan selalu diberi kelancaran dalam menjalankan aktivitasnya… hehe ketemu lagi dengan kami Maszal Pemalang Adventure yang sebelumnya kita sudah menjelajahi bukit mendelem beberapa bulan yang lalu, dan sekarang kita kembali lagi dan mencoba menyusuri Curug Bengkawah yang terletak di Desa Sikasur Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang.

Oke langsung aja gaes buat kamu yang mungkin belum pernah berkunjung kecurug Bengkawah bisa simak baik baik sedikit perjalanan kami hehehe…

Curug Bengkawah Sikasur
Curug Bengkawah terletak di desa Sikasur, kalau kamu semua dari arah Pemalang atau Tegal, langsung aja menuju ke arah Purbalingga kurang lebih 200M ke Seletan dari arah pasar Rangdudongkal, nah kemudian disitu ada papan nama gede yang menunjukan arah telaga silating dan  Curug Bengkawah, jadi selain Curug Bengkawah disitu juga ada Telaganya bro, yang dinamakan Telaga Silating,,, serem bangetkan  namanya  wkwkwk I don't want to see  nah dari situ kamu semua ambil kiri lurus terus kurang lebih 200M nanti disitu ketemu papan nama penunjuk arah lagi, dan kamu semua tinggal ikutin aja jalan itu yang menuju ke persawahan luas yang sangat indah… dan kalau kamu semua bingung tinggal nanya aja sama warga sekitar pasti bakalan di jawab. laughing

Setelah sampai dipersawahan kami yakin kamu semua bakan seneng banget ngelihat persawahan yang super duper indah banget itu…big grin
Oke nanti setelah kamu semua hampir sampai, disitu ada sebuah gubug tempat penitipan motor yang harga parkirnya lumayan mahal banget hehe, yaitu permotor 10.000 men time out, gilaaa… mahal banget kanangry tapi setelah kami semua merenung sebenernya bayar ongkos parkirnya sih cuman 2rb tapi untuk membayar tanggung jawabnya yang mahal. Ya pikir aja gaes kalau misalkan motor kita ilang, helm kita ilang, gimana? secara lokasi parkir yang sangat jauh dengan lokasi curug…  hihihi blushing
Tapi ternyata uang itu  itu tidak seberapa di bandingkan dengan pemandangan curug bengkawah yang indah banget itu. Semuanya akan terbayar … dan tanpa disadari kamu semua akan melupakan ongkos parkir yang 10.000 gedenya itu.. Ahahaha..sleepy

Oh iya ada sedikit larangan disitu yang disampaikan sama bapak bapak tukang parkir  yang katanya kami tidaka boleh mandi di bawah curug tersebut, karna menurut beliau kedalaman curug tersebut mencapai 5M ya selain kedalamanya yang dalam juga disitu juga pernah terjadi kejadian mistis juga tempo dulu. . . .


Oke buat yang penasaran dengan kaya apa Curug Bengkawah bisa datang langsung kesana, sekian dulu dari kami.
Jangan Lupa Komentarnya ya gan.... Pengunjung yang Bijak Selalu Meninggalkan Jejak oke thumbs up and See U Next Trip Gan..thumbs up

Petualangan Misteri Gunung Mendelem

Halloo agan dan aganwati semuanya…salam rimba hehehe
Pada kesempatan kali ini saya mau share tentang  petualangan kami Maszal Pemalang Adventure pas mendaki di gunung mendelem yang beralamat di Kecamatan Belik desa Mendelem Kabupaten Pemalang Jawa Tengah. 
Oke gan langsung aja yuuk  disimak baik baik ceritanya wkwkwk…
***
kami yang mengatas namakan Maszal Pemalang Adventure mencoba menelusuri gunung tersebut yang berdasarkan dari beberapa referensi yang kami dapet dari mbah googel katanya di gunung mendelem penuh dengan misteri, dan saya juga sempet disarankan sama temen kalau disitu lumayan berbahaya dan gak boleh buat menginap dan pas waktu survey juga sempet ngobrol sama warga sekitar yang katanya lebih baik tidak usah. :o Jujur saya sendiri jadi takut dan minat untuk mendaki kesitu waktu itu sempet down.. tapi karna menyangkut hajat orang banyak jadi takut gak takut harus tetep kesana... dari pada nanti malah makin penasaran.
Gunung Mendelem

Dan ternyata memang benar apa yang dikatakan oleh mereka, di bukit mendelem ini memang terdapat banyak sekali misteri yang tersimpan, karna di atas gunung tersebut terdapat beberapa pemakaman yang kalau tidak salah makamnya Mbah Kamandaka, Kata orang yang pas waktu itu datang untuk berziarah kesitu, dan di bawahnya sebelah utara gunung mendelem juga terdapat sebuah gua, Yang dinamakan gua gogok penembahan gunung jimat… katanya  sih tempat buat orang orang yang pengen kaya mendadak gitu gan hehehehe… jarak tempuh ke gua tersebut tidak jauh dan kami juga sempet berkunjung kesitu untuk melihat lihat.. namun kami tidak sempet mengambil gambar karna  takut … ahihihiii…


Oke lanjut gan,, selain itu di gunung mendelem juga terdapat sebuah air terjun,, cuman kami gak sempet berkunjung kesitu di karenakan jarak tempuh yang lumayan jauh… oh iya gan kenapa namanya gunung mendelem ini ternyata di atas terdapat banyak sekali tanaman mendelem, tau kan tanaman mendelem, kalau belum tau search aja di google 


Selain itu berdasarkan wawancara saya dengan warga mendelem yang berada di bawah persis katanya kalau mau nginep di situ demi keamanan harus permisi dulu biar gak di ganggu sama penghuni di gunung mendelem, selain itu kalau mau tidur juga dilarang menggunakan sepatu, saya juga gak tau kenapa, tapi katanya si dulu pernah ada kejadian. . . dan kita harus sopan, ramah dll. 
Pas menjelang malam saya ketemu sama pendatang yang mau ziarah ke makam tersebut, yang  akhirnya kita ngobrol ngobrol banyak tentang gunung mendelem dan tujuan mereka, dan  saya juga sempet mau ikut ziarah dan mendapat beberapa info tambahan lagi yang katanya kalau setiap malam 17 Agustus di batu puncak gunung mendelem tersebut keluar bendera merah putih. WoW Jadi penasaran, katanya sih ada sejarahnya pak soekarno juga disitu
Gunung Mendelem
Menurut kami si emang serem gan … tapi karna tekad udah bulat mau bermalam disitu ya akhirnya kami tetap mendirikan tenda disitu, kami yakin dengan niat kami yang tidak ingin mengganggu Insa Allah aman… dan Alhamdulilah gan kita disambut baik dan kita selamat sampai pulang lagi kerumah…
Gunung Mendelem

O iya gan… akses menuju gunung mendelem sangat gampang sekali buat dilalui kok. saya aja dari Warungpring bawa motor terus saya titipin deh sama warga di bawah… hehehe… dan kita juga kemaren sempet ketemu para pendaki dari serang kalau gak salah namanya Gumapala dan salah satu personil dari Veropala dari Petarukan kalau tidak salah hehee haloo gan semoga baca artikel saya ini… salam persahabatan… 


SEE U NEXT TRIP..........

Thursday, February 19, 2015

Jalur Pendakian Gunung Slamet Via Guci (Kisah Tersesat di Gunung)

Penulis         : Amunx Basri
Post Editor  : Zenal Muttaqien

Petualangan Maszal Adventure dari pemalang kali ini kami laksanakan di jalur pendakian guci pada tgl 2 Januari 2015 awal bulan itu adalah niat dan keinginan maszal untuk bisa mendaki naik sampai ke puncak gunung  slamet 3428 mdpl,

Perjalanan start awal pemberangkatan dari basecamp maszal pemalang adventure di desa bodas pakembaran warungpring pukul 07:38 WIB kami membentuk lingkaran kecil untuk berdoa demi keselamatan dan  kelancaran,sampainya di basecamp yang kami tuju yaitu basecamp kompak di guci kami langsung bertemu dengan pak idin pengurus basecamp yang ada di jalur pendakian via guci tersebut.
Di basecamp kami menghabiskan setengah jam dengan pak idin untuk pengarahan sebelum pendakian dan mengurus beberapa keperluan administrasi sembari menyeruput segelas kopi hitam panas karna di guci lumayan dingin untuk menambah semangat sebelum pemberangkatan, stelah semua beres kita titipkan motor lewat pak idin lagi,, dan mulailah star pendakian dari basecamp pukul 10:11 WIB,dengan dibekali peta jalur pendakian

1. Basecamp menuju pos I
Perjalanan dari basecamp menuju post 1 lumayan membingungkan untuk para pendaki yang baru mendaki gunung slamet via jalur guci, saya sarankan bawa temen yang sudah pernah lewat jalur kesitu atau bawa get ranjer, karna biasanya para pendaki awal sangat susah untuk menemui pos 1 dan mengakibatkan salah jalan. Dan banyak pendaki yang salah jalan ketika menuju ke post satu “tutur mas idin”

Perjalanan dari basecamp menuju pos satu lurus terus aja dari basecamp nanti bakal  ketemu jembatan lurus terus dan akan ketemu perempatan lurus ke arah air terjun dan kanan (ke bawah) ke bumi perkemahan, nah temen temen ambil ke kiri aja yaitu jalan berbatu berukuran cukup lebar yang sudah lumayan rusak.
Menuju Pos I Gunung Slamet
Temen temen lurus terus aja sampai nanti ketemu sebuah pohon yang berdiri sendirian di sebelah kiri jalan.
Setelah ketemu sebuah pohon tersebut di situ ada tiga pertigaan yang nyerong mengarah ke kanan, nah nanti ambil jalur yang lurus /jalan beraspal hingga jalan itu semakin mengecil ( jalan aspal 30cm), sampai ketemu lagi sebuah pertigaan yang berbelok kiri, disin masih terus lagi kurang lebih 15 meter ada pertigaan lagi dan baru ambil kiri dan  lurus terus melewati pohon pinus sampai menemukan pos I, Jarak dari basecamp menuju ke post satu ± 1 Jam.

2. Pos I ke pos II
Perjalanan dari post I ke post II ditandai dengan banyaknya pepohonan yang berlumut,jalan lurus saja hingga sampai menemukan pos II, perjalan menuju pos II memakan waktu ± 2 jam.

3. Pos II ke pos III
Perjalanan dari pos II menuju pos III masih ditemani pepohonan berlumut dan suhu semakin dingin juga lemba, dan akan melewati beberapa pohon tumbang melintang di jalur pendakian ± sekitar 45menitan  akan sampai di pos III.

Pos III GUnung Slamet
Pos III lokasinya cukup luas di banding pos I dan pos II dan bisa untuk mendirikan tenda,
Setelah itu bisa melanjutkan perjalanan ke post IV namun kami hanya cuman sampai di post III karna sebelumnya kita sudah salah jalan yang memakan waktu satu hari satu malam dan perbekalan serta tenaga kita sudah tidak memungkinkan untuk melanjutkan ke pos berikutnya.

Tersesat Di Gunung Slamet Via Guci
Awal cerita kita salah jalan:  karna ke asikan ngobrol sebelum melewati jembatan yang menuju ke perempatan kita langsung saja mengambil jalur kiri tanpa memperlihatkan peta, setelah sampai ± 2 jam kita merasa kebingungan karna jalur yang kita lewati tidak sesuai dengan peta, setelah mencari jalan cukup lama akhirnya kita memutuskan untuk ngasih kabar ke basecamp dan kita di suruh untuk turun lagi mengulang dari awal, kami sepakat untuk turun lagi sambil mengecek peta yang kita bawa dan teryata kesalahan kita mengambil jalur kekiri sebelum jembatan yang seharusnya adalah setelah jembatan  hehehe…

Setelah kejadian itu kita menjadi lebih berhati hati lagi dalam melangkahkan kaki (takut nyasar lagi) kita turun lagi dan melewati jembatan yang menuju ke perempatan dan ambil jalur kiri ke arah gunung untuk menuju ke post I.

Setelah berjalan ± 40 menit kita sampailah menemukan sebuah pohon yang saya sebutkan di atas yang sisi kananya terdapat dua jalur menuju ke kanan, karna kita sudah melihat peta kita laangsung saja ambil jalan lurus, setelah ketemu pertigaan pertama disitu kita ketemu para pendaki dari Jakarta yang menamakan diri cakung 5 sekawan yang sedang mencari post I juga, kita merasa sangat senang sekali karna kita pikir mereka bisa menjadi petunjuk jalan buat kita.

Setelah kita saling sapa dan lain lain, mereka bilang kalau mereka juga sedang kebingungan mencari pos I, dan kami bilang bukanya lurus lagi ada pertigaan dan belok kiri, “iya ada bang cuman ketemunya nanti kesini lagi di pertigaan yang pertama cuman muter, kita juga sempet mencoba untuk lurus cuman ketemunya jalan buntu”, belum sempat melanjutkan perjalanan ke arah pertigaan ke II kita memutuskan untuk balik arah lagi dan mencari jalan yang lain, kita semua percaya sama mereka karna tujuan kita sama ingin mencari pos I untuk melakukan pendakian ke puncak gunung slamet.

Kita turun lagi gabung menjadi satu team hingga sampailah kita duduk di bawah pohon yang terdapat dua jalur mengarah kekanan, setelah kita berfikir berunding dan mencoba mengecek jalur, pukul 15:25 akhirnya kita semua sepakat untuk mencoba melewati jalur yang kearah kanan yang sebenarnya jalur tersebut adalah jalur yang salah dan teryata itu adalah jalur para pemburu, jalur ini awalnya memang kelihatan mudah dan mirip seperti jalur para pendaki, tapi semakin masuk ke dalam, jalur tambah membingungkan karna banyak sekali terdapat jalan bercabang setapak yang setelah di telusuri kebanyakan adalah jalan buntu.

Hujan mulai turun, dengan semangat penuh harap kita tetap terus berjalan hingga hari mulai gelap di tambah hujan yang deras mengguyur kepanikan kami pada siuasi saat itu, sampailah kita disebuah jalan yang sepertinya jarang untuk dilalui dan kita ber 10 berjuang terus mencari jalan keluar dan untuk menemukan tempat yang cukup luas dan bisa beristirahat , hujan tak juga kunjung berhenti hingga masuklah waktu maghrib, kita semua semakin bingung namun tetap berjalan utuk mencari jalan di sebuah hutan yang jarang dilewati.

Setelah kita jalan jalan terus ketemulah kita di sebuah pertigaan , belok kiri seperti menuju arah bawah dan kanan mengarah ke atas, dengan kondisi seperti itu akhirnya kita semua mengambil ke arah kanan hingga sampailah kita di sebuah sungai kering yang hanya terdapat genangan genangan air, kami ingat panduan pertama di basecamp “kalau sampai melewati sungai itu artinya jalan kita sudah salah atau keluar dari jalur pendakian yang sebenarnya,semua merasa lelah dan lapar, dan kita memutuskan untuk membuat kopi dan memakan cemilan seadanya ± 1 jam disitu kita melepas lelah sambil menikmati segelas kopi untuk menghangatkan tubuh yang habis kehujanan.
Tersesat di Gunung Slamet
Setelah hampir1 jam disitu kita memutuskan untuk mencari jalan lagi dan berharap kita menemukan post I setelah kita jalan beberapa langkah ternyata jalan lurus yang kita lewati malah mengarah kebawah, kita semua bingung, hujan mulai turun lagi dan akhirnya kita memutuskan untuk mendirikan tenda disitu karna kondisi cuaca dan stamina yang sudah berkurang dan yakin bahwa kondisi saat itu tidak memungkinkan untuk di paksakan mencari pos I yang masih menjadi misteri buat kita.

Kita akhirnya mendirikan tenda dan bermalam disitu,lalu berdoa bersama sebelum istirahat,

Pagipun menjelang,merdunya kicauan burung menyambut hari ke 2 kami, dan kita langsung bergegas bangun dan memasak perbekalan yang masih ada untuk sarapan,kitapun membereskan perlengkapan setelah sarapan, untuk segera melanjutkan perjalanan hari ke 2, disini kita semua berunding untuk menentukan arah perjalanan mencari letak pos I, karna jalan lurus yang ada di depan kita saat ini mengarah ke bawah dan memungkinkan menjauh dari pos I yang kita cari.

Akhirnya kita semua memutuskan untuk kembali lagi/ balik arah, namun di tengah perjalan kita mendapaati dua pertigaan, pertigaan pertama mnuju ke kanan dan pertigaan ke dua menuju ke kiri dan kanan, salah satu dari kita mnecoba mengecek pertigaan pertama dan dia menemukan jalur jalan seperti jalur pendaki, dan dengan sedikit penasaran dengan jalur itu,kita sepakat untuk mencoba menelusuri jalur tersebut, jalan dan jalan terus sambil sesekali istirahat, dan disinilah kita bertemu dengan para pendaki lain yang hendak mendaki gunung, beberapa menit berselang kita juga dengan pendaki yang sedang turun gunung, akhirnya kita tau dan sadar bahwa kemaren kita telah salah jalan, namun  kita masih penasaran dengan keberadaan pos I, kita coba naik ke pos II dan III, sempat kita ketemu suatu tempat yang cukup untuk istirahat sejenak

Kami cukup terkejut melihat ada sebatang pohon yang telah di ukir dengan tulisan yang kita semua tidak tahu maknanya dan kami merasa sangat menyayangkan pada perbuatan orang yang telah mengukir pohon ini, karna menurut kami ini perbuatan yang sudah salah,kami beristirahat beberapa menit disini dan salah satu teman kami dari Jakarta tiba tiba menceritakan kejadian yang dialami sewaktu tidur di pinggir sungai semalam,, dia bermimpi seperti telinganya seakan digigit lintah dan terasa sakit sekali,, padahal kita tahu kalau digigit lintah itu sebenarnya tidak terasa,dan setelah itu dia merasa tendanya seperti ada yang mengguncang sangat keras hingga tendanya hampir rusak, padahal setelah paginya tidak ada bekas lintah di salah satu telinganya juga tenda pun tidak rusak, itu mungkin salah satu cerita mistis di perjalanan kali ini, setelah itu kami melanjutkan naik ke pos III kita ketemu dengan banyak pendaki yang baru naik dari tegal dan cilacap.
Karna bekal kita semua sudah mau habis dan kondisi fisik yang sudah lelah, akhirnya kita semua sepakat untuk memutuskan turun dan mencari post I yang masih jadi misteri karna kita sebelumnya tidak ketemu dengan pos I, “Mungkin Tuhan belum berkehendak pada kita untuk sampai di puncak gunung slamet, dan Tuhan pasti punya rencana lain”

Dan mistery post I akhirnya terpecahkan. Kita lanjut jalan menuju arah pulang, dan akhirnya kita sampailah disebuah pertigaan yang pada saat itu kita(maszal adventure) bertemu dengan grup cakung dari Jakarta, saya dan temen temen maszal sempat kaget, kecewa dan lain lain karna jalur yang kita lewati dari awal dengan panduan peta itu sebenarnya benar, tapi kita selalu mengambil sisi positif dari semua ini bahwa maszal dan cakung mempunyai tujuan yang sama jadi sangat tidak mungkin kita harus merasa kalau  team dari cakung  membohongi kita.

Hal aneh di alami oleh grup cakung dari Jakarta, mereka bingung kenapa kemaren mereka tidak melihat jalan (pertigaan disisi kiri yang menuju pos I), mereka tidak melihat jalur arah tersebut, bahkan cakung sempat bikin tanda kalau arah jalan belok kiri yang menuju ke pos I adalah salah (buntu) dengan membuat tanda arah panah dan silang (X), dengan sedikit kekecewaan karna kita sudah mengikuti jalan yang sesuai peta,namun kita tetap beranggapan positif bahwa semua itu ada baiknya.
Kita melanjutkan turun , menuju obyek wisata guci untuk bersih bersih dan mandi sebentar dan melapor ke basecamp dan menceritakan semuanya…. 

Suatu saat nanti kalau masih ada kesempatan dan umur panjang kita pasti akan datang lagi dengan niat yang lebih baik lagi. Dan semoga Tuhan meridhoinya… “amien”
Oke itulah sedikit cerita tentang pendakian pertama kami di gunung slamet, semoga bisa menjadi sedikit acuan, bahan referensi untuk lebih berhati hati lagi, dan tetap menjaga etika sopan santun di gunung, oke kita dari maszal adventure mohon maaf yang sebesar besarnya apabila artikelnya membingungkan atau kurang dapat dipahami. Sekian see u next Trip. Salam Lestari . . .  mari kita jaga bersama sama alam kita Indonesia.