Wednesday, February 21, 2018

Gunung Haur Purwakarta : 517 Mdpl Yang Bikin Deg-Degan

Gunung haur
Setelah semalaman camping di Waduk Jatiluhur atau Parang Gombong yang mirip ala-ala Ranu Kumbolo, paginya kita langsung bergegas siap-siap untuk tracking ke Gunung Haur.

Gunung Haur terletak di Desa Kertamanah, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Purwakarta, tidak jauh dari Waduk Jatiluhur ± 5 menit menggunakan kendaraan bermotor, Gunung Haur memiliki ketinggian sekitar 517 Mdpl, seperti gunung-gunung lainya di Purwakarta, Gunung Haur juga merupakan Gunung berbatu yang layak kalian kunjungi, wabil Khususon buat pendaki pemula yang menginginkan gunung pendek namun dengan jalur pendakian extreme.


Gunung Haur merupakan deretan dari tiga guung yang ada di Desa Kertamanah, yaitu Gunung Haur, Gunung Tengah dan Gunung Karadag, namun yang paling terkenal adalah Gunung Haur. 

Gunung Haur sendiri artinya Gunung Bambu Aur, entah maksudnya apa saya sendiri tidak tahu, mungkin kalian yang urang Sunda bisa tolong dijelaskan hehehe…

Untuk mendaki Gunung Haur tidak membutuhkan waktu lama, alias bisa tektokan, tapi buat kalian yang ingin menikmati malam di Gunung Haur, diatas juga terdapat dataran untuk mendirikan tenda.
Simaksi atau HTM ke Gunung Haur waktu saya kesana masih gratis, hanya dikenakan biaya untuk parkir saja, dan itu tidak seberapa.

Perjalanan ke Gunung Haur saya mulai sekitar pukul 09:00 Pagi, meskipun dengan ketinggian 517 Mdpl, yang namanya gunung tidak boleh diremehkan, awal perjalanan dari Basecamp kalian akan melewati beberapa rumah warga dan masuk ke perkebunan yang banyak bambu dan bebatuanya, mirip seperti sungai kering, kalian akan melompati bebatuan layaknya disungai yang tak berair.

Perjalanan semakin nanjak, dan masih dengan banyak bebatuan, jangan berharap kalian akan dapat bonus landai karena itu tidak akan kalian dapati di Gunung Haur, tipsnya kalian terus berjalan saja dengan perlahan, karena memilih istirahatpun tidak akan puas dan hanya akan membuang waktu saja, so atur nafas pelan-pelan dan terus berjalan.

Di beberapa titik kalian harus hati-hati, meskipun sudah dibuatkan bambu sebagai penyambung kaki untuk melangkah namun kekuatan bambu itu semakin lama pasti akan rapuh, so pastikan bambu yang akan kalian pijak kuat.

Kalian juga akan melewati jalur yang diharuskan untuk merangkang, karena rimbunya semak-semak liar, buat kalian yang memiliki badan gemuk harap hat-hati karena saya yang kurus aja punggungnya masih terkena ranting-ranting.


***
Kurang lebih sekitar 1 jaman sampailah kami di Batu Kursi, batu kursi merupakan semacam puncak bayangan yang dinamakan puncak Kirarangge, dari sini kalian sudah bisa memandang indahnya waduk jatiluhur dan bisa santai di batu yang menyerupai kursi, anginya sangat kencang, seketika kalian akan merasa kedinginan, namun lokasinya sangat sempit sehingga kami tak bisa lama-lama karena harus bergantian dengan yang lainya.

Batu Kursi Gunung haur

Batu kursi ini lokasinya dibawah batu besar yang merupakan puncaknya Gunung Haur, kalau dibayangin sebenernya ngeri sihh melihat batu yang begitu besar, dan sangat disayangkan karena ternyata masih banyak para penikmat alam yang suka melakukan vandalisme.

Selanjutnya untuk menuju puncak sejati, atau puncak benerannya kalian bisa turun sedikit lagi ( balik arah) dari batu kursi, lurus terus mengitari batu, tracknya agak samar-samar seperti jarang dilalui oleh para pendaki, kamipun sempert ragu kala itu, namun kami terus berjalan sampai akhirnya menemukan petunjuk arah, dengan nama Tanjakan Turdo.

“Ohhh… ini tanjakan turdo…” Cletuk salah satu dari kami.

Tanjakan turdo di ambil dari kata Tu'ur jeung Gado  yang artinya Lutut dan dagu, adalah tanjakan dengan kemiringan sekitar 90 Derajat yang akan membuat lutut dan dagu kalian bersentuhan, untuk menaikinya sudah dibantu beberapa tali webing yang sudah disediakan oleh pengelola Gunung Haur.

Selesai melewati tanjakan turbo, kalian akan menemukan lapak-lapak yang bisa untuk mendirikan tenda, disini posisinya sebenernya sudah berada di puncak, namun masih dilokasi dengan pepohonan yang rimbun, sehingga tidak bisa untuk melihat pemandangan.

Disini kami sempat merasa bingung, karena sepertinya sudah tidak ada jalur lagi, namun disisi lain kami tak percaya kalau puncak sejatinya adalah ini.

Kami terus mencoba berjalan, melewati ilalang dan semak-semak yang tinggi melebihi tinggi kami, sangat takut dan khawatir kalau tiba-tiba terperosok ke jurang, karena posisi kita sekarang berada di atas batu besar yang ditumbuhi padang ilalang.

Puncak Gunung Haur Purwakarta

Namun karena penasaran, salah satu dari kami terus berjalan memimpin kami, kami yang melihatnya dari belakang justru malah teriak-teriak ketakutan dan memintanya untuk balik lagi saja, tapi dia tetep kekeuh berjalan, dan kami berdua mengikutinya dari belakang, masih sambil teriak-teriak….

"Woooy gimana bro… ada jalan nggak, aman nggak, hati-hati lu…..!!!"

Setelah ditelusuri sedikit demi sedikit akhirnya sampailah kami dilokasi dimana kita sudah bisa memandang luas, namun statusnya masih di padang ilalang, dan biasanya kalau dipuncak pasti sudah bukan lagi jalan setapak, melainkan agak luas sedikit.

Karena masih penasaran akhirnya kami berjalan lagi, namun kali ini treknya malah menurun, saya yang dibelakang menjadi semakin takut, melihat jalan yang menurun diatas padang ilalang yang terlihat licin, namun setelah kami beranikan akhirnya terlihatlah puncak sejatinya, yang ternyata tepat di atas puncak pertama (Kirarangge) dimana terdengar sangat jelas suara temen-temen yang masih stay di puncak pertama, puncak Gunung Haur hampir mirip seperti di Gunung Lembu, hanya saja di Gunung Haur tidak seluas Gunung Lembu.

Kami yang gembira karena merasa berhasil langsung teriak-teriak berharap yang masih berada di puncak pertama mendengar, pemandanganya sama saja seperti di Gunung-Gunung Purwakarta lainya, yaitu pemandangan Waduk Jatiluhur.

Foto di Puncak Gunung Haur ngeri-ngeri sedap, dimana yang difoto ingin terlihat keren dan extreme sementara yang memfoto teriak-teriak karena ngeri ketakutan, tidak percaya…!, kalian bisa coba sendiri.
Gunung haur 517 Mdpl

Tak lama kemudian akhirnya yang lainpun datang menyusul, dan karena space di Puncak Gunung haur terbatas, sayapun langsung bergegas naik bergantian dengan yang lain.

Backpacker Karawang di Gunung Haur

Setalah sampai di Basecamp lagi, saya sempatkan untuk numpang mandi agar badan segar ^_^ dan pulaaang…. And see u next trip.

Subscribe chanel youtube untuk video perjalanan.

Sumber Foto dan referensi :
Penglaman sendiri
Backpaker Karawang
http://mudahrizki.blogspot.co.id/2018/01/gunung-haur-tengah-karadag-di-purwakarta.html


Monday, February 19, 2018

One Belpark Mall – Solusi Liburan Akhir Pekan di Jakarta Selatan

Kalau di kampung untuk menikmati liburan akhir pekan tidak jauh-jauh pasti menikmati keindahan alamnya yang asri, namun ketika berada di kota besar seperti Jakarta, menikmati liburan akhir pekanya tidak jauh pasti di Mall, ya Mall menjadi salah satu wisata ketika berada di kota besar, dan kali ini saya bakalan nyritain salah satu Mall di Jakarta yang bikin betah berlama-lama disitu.

One Belpark Mall

One Belpark Mall, Sabtu 17 Februari 2018 saya bela-belain melaju dari Cikarang ke Jakarta hanya untuk mengunjungi salah satu Mall di Jakarta Selatan yang sudah lama digembar-gemborkan sama temen saya yang tinggal di Tangerang, katanya kalau nonton seringnya di One Bell park Mall, katanya sih enak tempatnya, tapi bukan hanya soal itu, melainkan karena dibulan februari ini yang dimana merupakan hari kasih sayang dan bertepatan juga dengan hari raya china One Ball Mall lagi banyak ngadain acara, yang berhubungan dengan dua moment tersebut.

Pertama kali masuk di GF, atrium tengah, saya langsung jatuh cinta dengan lokasinya yang bernuansa outdor, dimana sebelah pojok berupa panggung hiburan untuk even-event yang sering diadakan, dan waktu itu lagi sedang ada live music, dan didepanya terdapat banyak tempat duduk untuk para pengunjung.

Dan kabar gembiranya kenapa saya bela-belain datang kesini karena Mall yang berlokasi di Jalan Fatmawati No. 1 ini lagi mengadakan program Lucky Angpau dimana dengan berbelanja 500.000 kita bisa mendapatkan hadiah langsung, kapan lagi coba? Hadiah langsung berupa voucher miniso senilai 100K, Voucher Hachiko senilai 250K dan masih banyak lagi.

Dan ternyata selama bulan Februari ini setiap harinya (senin-jum,at) selalu digelar acara live music dari pukul 19:00-22:00 WIB buat saya yang sangat suka sekali dengan music sangat beruntung dan akan menikmatinya sekali, sedangkan kalau hari libur (minggu) live music akan dimulai dari pukul 12:00-15:00 WIB dan akan dilanjut lagi dari pukul 18:00-22:00 WIB.
Dan pada hari ini ada apa aja sih event-event yang akan memanjakan para pengunjung One BelPark Mall? Yukkk baca lagi sampai selesai :)

Yang pertama adalah moment valentine, atau hari kasih sayang, dalam rangka memeriahkan hari kasih sayang ini One Belpark Mall juga memberikan jamuan khusus kepada setiap pengunjung yang datang, dengan mendekorasi beberapa titik dengan nuansa cinta, selain itu ditiap-tiap lantai juga juga terdapat tulisan-tulisan love yang sengaja dijadikan bot untuk berfoto bersama pasangan, dan jika kalian foto disini kalian juga bisa berkesempatan mendapatkan hadiah dari One Bell Park Mall, caranya uploads kalian di Social Media, kemudian mention dan Tag One Bell Park.

Contes Selvie hari Valentine

Yang kedua adalah atraksi tarian Barongsai, yang menjadi salah satu icon perayaan Chinese New Year, asli keren banget, dan jujur ini pertama kalinya saya melihat tarian Barongsai dari dekat, ternyata lucu dan unyu yahhh Barongsainya kaya saya hehehe
Acara Barongsai berlangsung dengan sangat meriah, apalagi mereka yang masih anak-anak saya yang sudah dewasa saja sangat terhibur dengan adanya event-event yang ditargetkan untuk semua umur ini.
Barongsai

Barongsai - One Bellpark Mall

Acara selanjutnya adalah drama musical, yang menceritakan tentang Legenda 12 Shio, hayooo kalian sudah tau belum shio kalian apa? Kalau belum silahkan cari tahu di google atau di IGnya One Bell Park juga ada.

Drama musical ini dimeriahkan oleh Koko dan Cici Jakarta 2017, asli acara ini juga keren dan pecah bangeeet… dimana pada pukul 17:30 semua Group dari Koko dan Cici yang akan membawakan Drama Musical Legenda 12 Shio ini, dengan Cosplay 12 Shionya menyambut kendatangan pengunjung keliling Mall dan mempersilahkan buat siapa saja yang ingin berfoto dengan shionya, kalau saya si shionya kambing, jadi fotonya sama shio kambing, sempet gerogi karena kambingnya cantik dan lucu hahaha….


Legenda 12 Shio


Dari Drama Musical Legenda 12 Shio ini saya jadi tahu, kelicikan sang tikus membodohi sang kucing, dan kebaikan sang kambing yang suka menolong :) dan menurut yang mempercayainya seseorang bisa dilihat karakternya dari shio mereka.

Jadwal Event yang akan datang
13-26 Februari 2018 - Selain itu One Belpark Mall juga akan memanjakan anak-anak kesayangan keluarga dengan mengadakan Playpark Mookiland, yang merupakan mobile play park pertama di Indonesiayang akan berakhir sampai dengan 26 Februari 2017

25 Februari 2018 – Untuk memperingati hari hijab sedunia yang jatuh pada tanggal 1 Februari 2018, One Belpark Mall juga akan mengadakan Talk Show bertema Hijrah, dengan bintang tamu, Fenita Ari, Ratu Anandita, hani Suheri, Ustadz taufik Al Miftah, dan Dimas Adista sebagai MC juga Mooderator, yang akan dimeriahkan juga dengan berbagia bazar, dimana kalian juga bisa mengumpulan 5 Stamp dengan menggunakan Loyalty Card yang bisa ditukar dengan hadiah lagi.

25 Februari 2018 – Buat kalian pecinta sepak bola, One Belpark Mall juga akan mengadakan NOBAR pertandingan MU vs Chelsea, ini asli bakalan seru bangeeett..

Berdasarkan penuturan Ibu Lanny Kuputry selaku Direktur One Belpark Mall, kalau One belpark Mall akan terus berusaha memanjakan pengunjung dan customernya dengan menghadirkan event-event yang menarik, so jangan sampai ketinggalan update event-event terbarunya dari One Belpark Mall.